https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31861
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Daniela Karina da Silva | - |
dc.contributor.author | LINS FILHO, Ozéas de Lima | - |
dc.date.issued | 2018-02-08 | - |
dc.description.abstract | O exercício aeróbio com intensidade autosselecionada (EAS), onde o permite ao praticante selecionar sua própria intensidade tem sido proposto como modalidade de treinamento por promover respostas afetivas (RA) mais positivas que o exercício com intensidade imposta, além de estar dentro das recomendações de intensidade do exercício para melhora da aptidão física. No entanto sua confiabilidade não tem sido investigada previamente e não está claro se sua intensidade seria capaz de melhorar variáveis ligadas ao cenário cardiovascular. OBJETIVOS: a) avaliar a confiabilidade do exercício aeróbio com intensidade autosselecionada (IAS) e b) verificar o efeito dos exercícios intervalados baseados na autosseleção (ITss) e no VO₂ₘₐₓ (ITᵥₒ₂) no afeto e respostas hemodinâmicas de idosas hipertensas. MÉTODOS: 20 mulheres participaram do estudo. Estudo1: Foi realizado um teste submáximo para determinação do VO₂ₘₐₓ e três sessões de 20 minutos de caminhada com intensidade autosselecionada (IAS). Frequência cardíaca (FC), Afeto, Percepção subjetiva de Esforço (PSE) e VO₂𝒸ₐₘᵢₙₕₐ𝒹ₐ foram registradas durante a atividade. Coeficiente de correlação intraclasse (CCI) foi calculado. No estudo 2, três sessões de (ITSS) com ± 20%, ±30% e ± 40% da IAS, uma sessão de ITᵥₒ₂ com intensidade 80-85% VO₂ₘₐₓ e uma sessão controle (SC) foram realizadas. Afeto e PSE durante as sessões e pressão arterial sistólica (PAS), diastólica (PAD) e FC antes e após as sessões foram avaliadas. Uma ANOVA de dois fatores (momento e sessão) foi realizada. RESULTADOS: Estudo 1: boa a excelente confiabilidade teste reteste foi verificada para Afeto (CCI: 0,87), PSE (CCI: 0,79) e VO₂𝒸ₐₘᵢₙₕₐ𝒹ₐ (CCI: 0,87). Estudo 2: Não houve redução na PAS, PAD e FC entre as sessões (p > 0,05) e entre os momentos pré e pós exercício (p > 0,05). O Afeto reduziu apenas durante a sessão ITᵥₒ₂ (p < 0,05) ao passo que não houve alteração na PSE em nenhuma das sessões. CONCLUSÃO: EAS apresenta excelente confiabilidade testereteste. O ITSS promove manutenção do feto, porém sem redução da pressão arterial. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Afeto | pt_BR |
dc.subject | Reprodutibilidade dos testes | pt_BR |
dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
dc.subject | Exercício | pt_BR |
dc.title | Exercício aeróbio com intensidade autosselecionada: confiabilidade, prescrição e efeito nas respostas perceptivas e hemodinâmicas de idosas hipertensas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Tony Meireles dos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Self-selected intensity exercise (SSIE), modality which the participant may self-select you own intensity, has been proposed as type of exercise training to promote more positive affective responses (AR) as compared to imposed intensity exercises. Moreover, SSIE’s intensities are whiting range of guidelines for exercise intensity to improve fitness. However, its reliability has not been previously investigated and it remains unclear if its intensity would be able to promote improvements on cardiovascular variables. OBJECTIVES: a) to analyze the test-retest reliability of SSIE and b) to verify the effects of interval exercise based on self-selected intensity (ITss) and based on oxygen consumption (ITᵥₒ₂) on AR and hemodynamics of hypertensive women. METHODS: 20 elderly hypertensive women participated in study. Study 1: a graded submaximal test, and three trials of SSIE were carried out. Heart Rate (HR), Affect, rating of perceived exertion (RPE) and VO₂𝓌ₐₗₖᵢₙ𝓰 were registered during activity. Intraclass Coefficient of Correlation (ICC) was calculated. Study 2: three sessions of ITss at ± 20%, ±30% e ± 40% of self-selected intensity, one session of ITᵥₒ₂ at 80% – 85% of VO₂ₘₐₓ and one control session (SC) were carried out. Affect and RPE in task and systolic blood pressure (SBP), diastolic (DBP) and HR pre and post intervention were collected. Two-way ANOVA (session x moment) were performed to identify differences. RESULTS: study 1: good to excellent testretest reliability was verified for Affect (ICC: 0.87), PE (ICC: 0.79) and VO₂𝓌ₐₗₖᵢₙ𝓰 (ICC: 0.87). Study 2: there were no reductions on SBP, DBP and HR between sessions (p > 0.05) and moments (p > 0.05). Affect reduced only during ITᵥₒ₂ session (p < 0.05) while there were no changes on RPE during any sessions. CONCLUSIONS: SSIE shows excellent test-retest reliability. ITSS protocol promotes maintenance of affect with no blood pressure reductions. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Física |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Ozeas de Lima Lins Filho.pdf | 6,12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons