https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31866
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANDRIN-GARCIA, Paula | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Natassia Javorski | - |
| dc.date.issued | 2018-02-19 | - |
| dc.description.abstract | O diabetes mellitus (DM) é uma doença metabólica, caracterizada pela hiperglicemia sendo relacionada com uma série de fatores genéticos e ambientais. As células dendríticas (DCs) induzem a resposta imunológica por sua capacidade de capturar, processar e apresentar antígenos a linfócitos T. O reconhecimento dos diferentes microrganismos pelas DCs é feito por receptores expressos em sua membrana que interagem com padrões moleculares presentes em patógenos como por exemplo, os açúcares. O DCSIGN é um desses receptores capaz de reconhecer moléculas de manose e fucose, sendo a glicose similar estruturalmente à manose, principal tipo de açúcar reconhecido pelo receptor. O objetivo deste trabalho é avaliar a ativação do DC-SIGN pela molécula de glicose, bem como as funções preditas para os polimorfismos rs735239 e rs4804803, encontrados na região promotora do gene. As análises de expressão gênica foram realizadas em amostras de sangue total de pacientes DM e controles saudáveis, sendo, posteriormente, as culturas celulares estimuladas com glicose. As análise foram realizadas pelo método 2⁻ΔΔᶜᵀ. Identificamos expressão diferencial do CD209 entre os indivíduos com DM e o grupo controle, estando o gene mais expresso nos indivíduos com DM (2,66/DM1 e 3,24/DM2). Posteriormente, a análise da ativação desse gene pela molécula de glicose, também demonstrou uma expressão diferencial de 11,97 vezes do CD209 nas culturas estimuladas com glicose. Nossos resultados indicam que a glicose pode modular a expressão do CD209. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes | pt_BR |
| dc.subject | Imunogenética | pt_BR |
| dc.subject | Glicose | pt_BR |
| dc.title | Análise do efeito da glicose no nível de expressão do receptor DC-SIGN (CD209) in vitro em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1 e 2 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Jaqueline de Azevêdo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Diabetes Mellitus (DM) is a metabolic disease characterized by hyperglycemia being associated with several genetic and environmental factors. Dendritic cells (DCs) induce the immune response by their ability to capture, process and present antigens to T lymphocytes. The recognition of different microorganisms by DCs is done through receptors expressed in the membrane of these cells that interact with molecular patterns found in pathogens, as for example, the sugars. DC-SIGN is one of these receptors capable of reconizing molecules of mannose and fucose – sugars with similar structures to glucose. The aim of this study is to evaluate the activation of DC-SIGN by the molecule of glucose, as well as the predicted functions for the polymorphisms rs735239 and rs4804803, found in the promoter region of these gene. The gene expression analysis were performed in blood samples of DM patients and healthy controls, and subsequently cell cultures were stimulated with glucose. We identified differential expression of CD209 between individuals with DM and the control group, being the gene overexpressed in individuals with DM (2.66/DM1 and 3.24/DM2). Afterwards, the analysis of CD209 gene activation by the molecule of glucose, also showed a differential expression of 11.97 times overexpressed in cultures stimulated with glucose. Our results indicate that glucose can modulate the expression of CD209. | pt_BR |