https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31868
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DINIZ, Alcides da Silva | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Rafaella de Andrade Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-06-04 | - |
| dc.description | CAVALCANTI, Rafaella de Andrade Silva, também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Rafaella de Andrade | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mulheres em idade fértil representam um grupo de alta vulnerabilidade para o desenvolvimento de deficiências nutricionais, especialmente carência de ferro e nutrientes relacionados a uma gestação adequada, como o ácido fólico e vitamina B12. Verificar a associação entre as concentrações de vitamina B12 sérica, de folato intra-eritrocitário e de hemoglobina em mulheres em idade fértil com variáveis sócioeconômicas, demográficas, de estado nutricional e do consumo alimentar. Delineamento transversal, com amostra aleatória de 1210 mulheres em idade fértil. As concentrações de vitamina B12 sérica e de folato intra-eritrocitário foram analisadas por imunoensaio e as concentrações de hemoglobina por determinação automatizada. Foi aplicado um questionário para coleta dos dados sócioeconômicos, demográficos de estado nutricional e um questionário de frequência alimentar para avaliar o consumo alimentar. Reduções nas concentrações de hemoglobina foram encontradas em 141 mulheres (12,0%, IC₉₅: 10,3 - 13,9), de vitamina B12 sérica em 81 mulheres (7,0%, IC₉₅: 5,7 - 8,6) e apenas 1 mulher apresentou redução nas concentrações de folato intra-eritrocitário. Nenhuma mulher apresentou redução concomitante nas concentrações de folato intra-eritrocitário, vitamina B12 sérica e de hemoglobina. As concentrações de folato intra-eritrocitário foram maiores nas mulheres de maior faixa etária e maior renda, enquanto as concentrações de hemoglobina foram menores nas fumantes e as concentrações séricas de vitamina B12 não apresentaram variação significante em função dos parâmetros avaliados. Não houve forte correlação entre os nutrientes e as concentrações bioquímicas avaliadas, apenas a correlação entre o consumo alimentar de ácido fólico com as concentrações de folato intra-eritrocitário apresentou significância estatística. Foi observada diferença significante no consumo de ferro, fibras, vitamina C e cálcio quanto à faixa etária, escolaridade e renda. O consumo de ferro apresentou uma correlação fortemente positiva com o de ácido fólico, de proteínas, de fibras, de cálcio e de zinco, embora, essa correlação tenha se mostrado discreta com o consumo de vitamina C. Apesar das estratégias para erradicar a anemia, essa carência nutricional foi dominante. A deficiência de vitamina B12 sérica superando a de folato intra-eritrocitário é preocupante, em virtude da ausência de programas de combate à insuficiência de vitamina B12, como a fortificação de alimentos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ácido fólico | pt_BR |
| dc.subject | Vitamina B12 | pt_BR |
| dc.subject | Anemia | pt_BR |
| dc.subject | Ferro | pt_BR |
| dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
| dc.title | Concentrações séricas de vitamina B12, folato intra-eritrocitário e hemoglobina em mulheres em idade fértil e sua associação com variáveis sócio-econômicas, demográficas, antropométricas e do estilo de vida | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARRUDA, Ilma Kruze Grande de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Women of childbearing age represent a highly vulnerability group for the development of nutritional deficiencies, especially iron deficiency and nutrients related to an adequate pregnancy, such as folic acid and vitamin B12. Verify the relations between serum vitamin B12, intra-erythrocyte folate and hemoglobin concentrations in women of childbearing age, and their association with several socio-economic and demographic variables, nutritional status and food consumption. Cross-sectional design with a random sample of 1210 women of childbearing age. Concentrations of serum vitamin B12 and intra-erythrocyte folate were analyzed by immunoassay and hemoglobin concentrations by automated determination. A questionnaire was used to collect socioeconomic, demographic data of nutritional status and a food frequency questionnaire to evaluate food consumption. Reductions in hemoglobin concentrations were found in 141 women (12.0%, 95% CI: 10.3 - 13.9), serum vitamin B12 in 81 women (7.0%, 95% CI: 5.7 - 8,6) and only 1 woman had a reduction in intra-erythrocyte folate concentrations. No women had a concomitant reduction in intra-erythrocyte folate, serum vitamin B12 and hemoglobin concentrations. Intra-erythrocyte folate concentrations were higher in women of higher age and higher income, whereas hemoglobin concentrations were lower in smokers and serum vitamin B12 concentrations did not show significant variation as a function of the parameters evaluated. There was no strong correlation between the nutrients and the biochemical concentrations evaluated, only the correlation between the dietary intake of folic acid and the concentrations of intra-erythrocyte folate presented statistical significance. Significant difference was observed in the consumption of iron, fiber, vitamin C and calcium in terms of age, schooling and income. Iron intake had a strongly positive correlation with folic acid, protein, fiber, calcium and zinc, although this correlation was inconsistent with vitamin C intake. Despite strategies to eradicate anemia, this nutritional deficiency was dominant. Serum vitamin B12 deficiency outpacing intra-erythrocyte folate is of concern, due tothe lack of programs to combat vitamin B12 insufficiency, such as food fortification. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Rafaella de Andrade Silva Cavalcanti.pdf | 1.44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons