https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31869
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO JÚNIOR, Mario Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | LEITE, Arthur Hipólito Pereira | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.description.abstract | A incidência do câncer anal vem aumentando atualmente, com um comportamento mais agressivo. A neoplasia intraepitelial anal é a lesão precursora, cujo início e progressão estão relacionados à infecção persistente pelo Papillomavirus humano (HPV). Assim, este trabalho objetivou avaliar a relação entre a infecção pelo HPV e as neoplasias intraepiteliais anais em mulheres atendidas em dois hospitais públicos da cidade do Recife. Este trabalho foi um estudo observacional descritivo, com tratamento quantitativo e qualitativo. Foi realizada coleta de material anal em 95 mulheres com diagnóstico prévio de lesão intraepitelial cervical. Os espécimes obtidos por escovado anal foram submetidos à técnica de PCR, para identificação do DNA do HPV e posterior genotipagem. O material obtido por biópsia foi processado para análises histopatológicas. Além dos testes laboratoriais, foram aplicados questionários individuais que permitiram caracterizar hábitos comportamentais das participantes. Os dados obtidos foram tratados por métodos estatísticos, considerando-se significativo p>0.05. As análises histopatológicas demonstraram lesão intraepitelial de baixo grau (LSIL) em 43% das pacientes e lesão intraepitelial de alto grau (HSIL) em 22% das mulheres analisadas. Os métodos moleculares identificaram 70% de positividade para o HPV, sendo o subtipo viral não-oncogênico do tipo 6 o mais prevalente (22,5%), principalmente nas amostras que apresentaram lesões intraepiteliais. Em relação aos hábitos comportamentais, 26,3% referiram o hábito de fumar e 43% relataram ingerir bebida alcoólica. Observamos também que 70,5% das mulheres estudadas realizavam sexo anal, sendo 93,7% destas sem uso de preservativos. Os resultados obtidos demonstraram uma prevalência significativa de lesões intraepiteliais anais, associadas ao HPV. Esses fatores, combinados com comportamentos sexuais de risco, contribuem para o desenvolvimento e progressão dessas lesões, que podem evoluir para o câncer do canal anal. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias do ânus | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas de genotipagem | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento sexual | pt_BR |
| dc.title | Genotipagem para o HPV em pacientes com neoplasias intraepiteliais anais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NUNES, Maria Julliana Galvão | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The incidence of anal cancer has been increasing, with a more aggressive behavior. Anal intraepithelial neoplasia is a precursor lesion whose onset and progression are related to infection and persistence of human Papillomavirus (HPV). Thus, this study aimed to evaluate the relationship between HPV infection and anal intraepithelial neoplasia in women treated at two public hospitals in the city of Recife. It is a descriptive observational study, with quantitative and qualitative treatment. A collection of anal material was performed in 95 women with previous diagnosis of cervical intraepithelial lesion. The specimens obtained by anal brushing were submitted to the PCR technique for identification of HPV DNA and subsequent genotyping. The material obtained by biopsy was processed for histopathological analysis. In addition to the laboratory tests, individual questionnaires were used to characterize the behavioral habits of the participants. The data obtained were treated by statistical methods, considering p> 0.05 as significant. Histopathological analyzes demonstrated low-grade intraepithelial lesion (LSIL) in 41 patients and high-grade intraepithelial lesion (HSIL) in 21 women. Genotyping methods identified HPV 6 as the most prevalent subtype, followed by HPV 33, HPV 31, HPV 16 and HPV 18. The results showed a significant prevalence of anal intraepithelial lesions, associated with HPV. These factors, combined with risky sexual behaviors, contribute to the development and progression of these lesions, which can progress to cancer of the anal canal. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Patologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Arthur Hipólito Pereira Leite.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons