Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DUARTE, Filipe Silveira-
dc.contributor.author: LEAL, Juliana Cabral-
dc.date.issued: 2017-07-26-
dc.description.abstract: O gênero vegetal Polygala é o maior representante da família Polygalaceae, apresentando diversas propriedades farmacológicas e ações no sistema nervoso central. Estudos fitoquímicos da espécie Polygala altomontana revelaram a presença de compostos cumarínicos, flavonoides e estirilpironas, representando uma excelente ferramenta farmacológica para estudar sua ação central em modelos animais. Neste estudo avaliamos os efeitos do extrato hidroetanólico (EHPA) e frações acetato de etila (FAE) e etanólica (FET) de P. altomontana em ratos. Também investigamos a possível participação dos receptores benzodiazepínicos/GABAA, adenosina e opióides nas ações centrais do EHPA. Todos os protocolos experimentais utilizados neste estudo foram aprovados pelo Comitê de Ética no Uso de Animais. Ratos Wistar adultos machos foram tratados por via oral com EHPA, FAE e FET (50, 100 ou 300 mg/Kg), 1 h antes dos testes da caixa de transição claro-escuro, campo aberto, roda giratória, convulsão induzida por pentilenotetrazol (PTZ), sono induzido por quetamina ou isoflurano. Outros grupos de ratos previamente canulados intracerebroventricularmente (i.c.v.) por estereotaxia receberam por via v.o. EHPA 300 mg/Kg/dia, por 3 dias consecutivos, seguido da administração i.c.v. do veículo ou estreptozotocina (ETZ 0,1 mg/4 μL) e, após 2 dias, a memória foi avaliada no teste da esquiva inibitória. No último protocolo experimental, os animais foram pré-tratados com antagonistas de receptores benzodiazepínicos, o flumazenil (FLU 5 mg/Kg, i.p), antagonista de receptores de adenosina, a cafeína (CAF 3 mg/Kg, i.p) ou antagonistas de receptores opioides, a naltrexona (NTX 2,5 mg/Kg, s.c) seguido da administração v.o. com EHPA (300 mg/Kg), e 1 h após, o comportamento foi avaliado no campo aberto. Na caixa de transição claro-escuro, a FAE 300 mg/Kg reduziu o número de transições entre os dois compartimentos. No campo aberto, o EHPA 300 mg/Kg reduziu a movimentação central, periférica e total, além do número de comportamentos de levantar. EHPA 50 mg/Kg aumentou a movimentação central. No teste do PTZ, EHPA 300 mg/Kg e FET 50 mg/Kg diminuíram a letalidade dos animais em 25 e 30 %, respectivamente. No teste da quetamina, a FAE e FET aumentaram a duração total do sono, enquanto no teste do isoflurano, EHPA, FAE e FET aumentaram a duração total do sono. Na esquiva inibitória, a ETZ reduziu a latência para descida da plataforma, efeito totalmente prevenido pelo tratamento repetido com EHPA. Por fim, o FLU, CAF ou NTX bloquearam totalmente os efeitos do EHPA na movimentação central, periférica e total, bem como no número de levantar, no teste do campo aberto. Nossos resultados sugerem que a P. altomontana é uma planta com ações do tipo ansiolítica, hipnosedativo, anticonvulsivante e promnésica. Este estudo também fornece evidências para o envolvimento dos receptores benzodiazepínicos/GABAA, adenosina e opióides nas ações centrais da P. altomontana, pelo menos para suas ações sedativas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Transtornos
dc.title: Avaliação da atividade farmacológica central do extrato hidroetanólico (EHPA), fração acetato de etila (FAE) e fração etanólica (FET) da planta Polygala altomontana em ratos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: The genus Polygala is the main representative of plant family Polygalaceae that shows several pharmacological properties, among them neuropharmacological actions. The phytochemical study of P. altomontana revealed the presence of coumarins, flavonoids, styryl-2-pyrones and dihydrostyryl-2-pyrones compounds that represent an excellent pharmacological tool to study its central action in animal models. In this study, we evaluated the effects of the hydroethanolic extract (HE), ethyl acetate (EA) and ethanolic (ET) fractions of P. altomontana in several animal behavioral models. The possible participation of benzodiazepine/GABAA, adenosine and opioids receptors in the profile of central action of this plant also was investigated. Adult male Wistar rats were orally treated with HE, EA and ET (50, 100 or 300 mg/Kg), 1 h before the light-dark, open field, rotarod, pentylenetetrazole (PTZ)-induced convulsion, ketamine or isoflurane-induced hypnosis. Other animals groups previously cannulated intracerebroventricularly (i.c.v.) by stereotaxy received via v.o. HE 300 mg/Kg/day, by 3 consecutive days, followed by i.c.v. administration of vehicle or streptozotocin (STZ 0.1 mg/4 μL) and, 2 days latter, the memory was evaluated in the inhibitory avoidance test. In the last experimental protocol, the animals were pretreated with benzodiazepine receptor antagonist, flumazenil (FLU 5 mg/Kg, i.p), adenosine receptor antagonist, caffeine (CAF 3 mg/Kg, i.p) or opioid receptor antagonist,naltrexone (NTX 2.5 mg/Kg, s.c) followed by HE (300 mg/Kg, v.o.), and 1 h after, the behavior was evaluated in the open field test. In the light-dark transition test, EA 300 mg/Kg reduced the number of transitions between the two compartments. In the open field, HE 300 mg/Kg reduced the central, peripheral and total movements, as well the number of rearings. HE 50 mg/Kg increased the central movements. In the PTZ-test, HE 300 mg/Kg and ET 50 mg/Kg decreased lethality rate in 25 and 30%, respectively. In the ketamine-induced hypnosis test, EA and ET increased the total sleep time, while in the isoflurane-induced hypnosis test, HE, EA and ET increased the total sleep time. In the rotarod test, latency for the first fall and the total number of falls of the rotarod were not altered by any treatments. In the inhibitory avoidance test, STZ reduced the step-down latency time, an effect totally prevented by repeated treatment with HE. Phytochemical analysis revealed the major presence of aurapten and isoquercetin compounds, suggesting that these active substances could be responsible by central actions seen for P. altomontana. Finally, the pretreatment with FLU, CAF or NTX totally blocked the effects of HE on the central, peripheral and total movements, as well as the number of rearings, in the open field test. The present work suggests that P. altomontana is an herbal medicine which possesses anxiolytic, hypnosedative, anticonvulsant and promnestic actions. Our data provides evidence for the involvement of benzodiazepine/GABAA, adenosine and opioids receptors in sedative effects promoted by HE.