https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31873
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | VIANA, Marcelo Tavares | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Alexandre Araújo Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2017-09-11 | - |
| dc.description.abstract | Introdução: A criação de tabelas percentílicas torna a avaliação da aptidão física mais exigente, precisa e detalhada para o programa de Treinamento dos Bombeiros Militares de Pernambuco. Objetivo: Propor tabelas de categorização percentílica para o nível de aptidão física de Bombeiros Militares do Estado de Pernambuco. Métodos: Por meio de um estudo explicativo, transversal e descritivo, com amostras por senso, realizado entre 2015 a 2017. Os índices físicos disponíveis foram categorizados, baseados em um banco de dados estabelecidos pelos testes neuromotores do Corpo de Bombeiros Militar de Pernambuco (CBMPE) e aplicados por equipe qualificada nos períodos de 2011 a 2014. Foram realizados os testes de aptidão física com média de 1.800 militares a cada ano, de ambos os sexos, com predominância masculina, na faixa etária de A a F entre 18 a 58 anos de idade. Para as análises estatísticas foi aplicada a análise descritiva através de frequência e empregada a categorização por meio da avaliação percentílica, com intervalo de 05 classes entre 05% a 100%, utilizando o pacote estatístico SPSS for Windows versão 17 de 2008. Resultados: Foram construídas as tabelas percentílicas dos testes de capacidade cardiorrespiratória (corrida de 2.400m, natação de 12 minutos - masculino e feminino e caminhada de 4.800m - masculino), testes de força dos membros superiores (flexão de braços na barra - masculino e sobre o solo - masculino e feminino), teste de resistência muscular localizada (flexão abdominal em 1 minuto - masculino e feminino) e o teste de natação de 100m (masculino e feminino), totalizando 12 tabelas. De acordo com os valores obtidos, todas as tabelas apresentaram, no cômputo geral, valores superiores em relação às tabelas de referência. Todavia nas tabelas 08, 10, 12 e 13, em determinadas faixas etárias, tiveram valores inferiores às tabelas de referências. Conclusão: Diante das análises realizadas, foi possível estimar, através desse tipo de proposta, índices específicos para a avaliação dos níveis de aptidão física dos bombeiros militares de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aptidão física | pt_BR |
| dc.subject | Testes de Aptidão Física | pt_BR |
| dc.subject | Bombeiros | pt_BR |
| dc.subject | Categorização percentílica | pt_BR |
| dc.title | Categorização percentílica de testes motores em bombeiros militares do estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LEÃO, Iberê Caldas Souza | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: The creation of percentage tables makes the physical fitness assessment more demanding, precise and detailed for the Pernambuco Military Firefighters Training program. Objective: To propose percentage categorization tables for the level of physical fitness of Military Firefighters of the State of Pernambuco. Methods: Through an explanatory, transversal and descriptive study, with samples per sense, performed between 2015 and 2017. The available physical indexes were categorized, based on a database established by neuromotor tests of the Military Fire Brigade of Pernambuco (CBMPE) and applied by qualified personnel in the periods from 2011 to 2014. Exercise tests were performed with an average of 1,800 military personnel each year, of both sexes, with male predominance, in the age group A to F, between 18 and 58 years of age . For the statistical analyzes, the descriptive analysis was applied through frequency and the categorization was applied through the percentage evaluation, with a range of 05 classes between 05% and 100%, using the statistical package SPSS for Windows version 17 of 2008. Results: The percentage tables of the cardiopulmonary capacity tests (2,400m run, 12 minute swimming - male and female and 4,800m walk - male), upper limbs strength tests (arm flexion in the bar - male and above the ground - male and female), a test of localized muscular resistance (abdominal flexion in 1 minute - male and female) and 100m swimming test (male and female) were constructed, totaling 12 tables. According to the values obtained, all the tables presented, in the general statement, superior values in relation to the reference tables. However in tables 08, 10, 12 and 13, in certain age groups, values were lower than the reference tables. Conclusion: Based on the analyzes, it was possible to estimate, through this type of proposal, specific indexes for the evaluation of the physical fitness levels of the Pernambuco military firefighters. | pt_BR |