Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CRUZ, Nina Velasco e-
dc.contributor.author: VALLE, Isabella Chianca Bessa Ribeiro do-
dc.date.issued: 2017-08-28-
dc.description.abstract: O campo fotográfico é fabricado e ocupado por meio de uma lógica patriarcal. Assim, ao longo da história da fotografia, muitas fotógrafas vêm tendo suas existências inviabilizadas e invisibilizadas através de um dispositivo complexo que será aqui abordado. Atualmente uma arqueologia vem sendo feita para preencher lacunas e reconstruir as vidas e obras das mulheres silenciadas em diversos campos e contextos. Esta tese faz eco a este movimento e propõe uma abordagem engajada com as mulheres fotógrafas do Recife, objeto desta pesquisa, considerando suas biografias e seus enfrentamentos, desde as primeiras gerações de profissionais até hoje. O objetivo é entender as particularidades que atravessam esses sujeitos, além de, sobretudo, dar-lhes voz. Entendemos corpo, sujeito, gênero, mulher, fotografia, patriarcado e micropolítica através de teóricas como Rose Marie Muraro, Linda Nicholson, Judith Butler, Donna Haraway e Suely Rolnik, e de conceitos pós-modernos, como Corpo sem Órgãos (Deleuze e Guattari) e dispositivo (Agamben). Porém, para além da revisão bibliográfica, esta é uma pesquisa qualitativa de campo, realizada através de entrevistas, questionários e experiências, em observação participante, devendo servir como base política para o planejamento de estratégias. Situamos as mulheres fotógrafas do Recife socialmente, mas também em uma esfera íntima, entendemos suas formações, os movimentos coletivos e sua produção estética. É uma pesquisa pautada por afeto e solidariedade e sua conclusão reforça a importância da união entre as mulheres em questão, para a ocupação e fabricação de espaços de legitimação mais inclusivos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: PDSEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Gênero
dc.subject: Mulher
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Fotógrafas
dc.subject: Recife
dc.title: Mulheres fotógrafas: resistências, enfrentamentos e as redes de (in)visibilidade no contexto do Recife
dc.title.alternative: Mulheres fotógrafas: resistências, enfrentamentos e as redes de invisibilidade no contexto do Recife
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: The photography field is constructed and occupied through a patriarchal logic. Therefore, the existence of many women photographers has been precluded and invisibilized through a complex device that will be herein addressed. Currently an archeology is being made in order to fill the gaps and reconstruct the life and work of women silenced in several instances. The present doctorate thesis echoes this movement and proposes an engaged approach with women photographers from Recife, object of this research, considering their biographies and confrontations, from the first generation of professionals until present days. The aims are to understand what particularities these subjects face, and besides, and above all, to give them voice. We understand body, subject, gender, women, photography, patriarchy and micropolitics through theoretical researchers such as Rose Marie Muraro, Linda Nicholson, Judith Butler, Donna Haraway and Suely Rolnik, and post-modern concepts, such as Body without Organs (Deleuze and Guattari) and device (Agamben). However, besides a bibliographic review, this is a qualitative field research, performed through interviews, questionnaires and experiences, by participant observation, and shall serve as political background for strategies planning. Not only have we located Recife’s women photographers socially, but also in an intimate sphere, understanding their formation, the collective movements and their aesthetics production. It is a research lined by affection and solidarity and its conclusion reinforces the importance of the union among the considered women, for the occupation and creation of more inclusive legitimation spaces.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Isabella Chianca Bessa Ribeiro do Vale.pdf9.02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons