https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31876
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | VALDÉS RODRIGUEZ, Ernesto Arcenio | - |
dc.contributor.author | SILVA, Valter Rocha da | - |
dc.date.issued | 2017-12-04 | - |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como proposta observar as concepções prévias dos alunos do Ensino Médio acerca dos conceitos de algumas grandezas elétricas (resistência, corrente e potencial), bem como a maneira através da qual esses alunos ressignificam tais conceitos, a partir do uso combinado em sala de aula de um recurso da informática – simulação computacional para circuitos elétricos – e de um experimento físico real – tábua para montagem de circuitos elétricos. Um total de 20 (vinte) estudantes de uma turma de terceiro ano do Ensino Médio da Escola Agamenon Magalhães, na cidade de São Caitano – PE, participaram do projeto, e a partir das respostas dadas por eles nas diversas atividades propostas contidas no produto educacional, que é parte integrante desta dissertação, foram realizadas análises qualitativas e quantitativas. O produto educacional, semelhante a um manual de ensino dos conteúdos relacionados aos conceitos físicos já mencionados traz uma sequência didática onde são sugeridas diversas atividades para realização de uma abordagem pedagógica em sala de aula. Essa abordagem é caracterizada da apresentação do conteúdo feita pelo professor, por intermédio da oralidade, de textos e/ou imagens, exemplos e exercícios propostos. Em seguida, os mesmos conteúdos são trabalhados através do uso de uma simulação computacional PhET de circuitos elétricos e uma tábua de montagem de circuitos elétricos. A abordagem dos conteúdos com o uso de um experimento físico associado a uma simulação computacional equivalente, com tais ferramentas didáticas manipuladas pelos estudantes, permitiu-lhes compreender as relações entre as grandezas físicas, possibilitando aos mesmos buscar explicações acerca dos eventos experimentados, testar suas hipóteses e fazer previsões com base no que fora experienciado. A sequência didática proposta possui viabilidade de aplicação em sala de aula, uma vez que faz uso de materiais de baixo custo e fácil aquisição, além do que pode sofrer adaptações, de acordo com as possibilidades e intenção pedagógica do professor que do produto educacional fizer uso. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Eletrodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Física (Ensino médio) | pt_BR |
dc.subject | Simulação (Computadores) (PE) | pt_BR |
dc.subject | Didática (Ensino médio) | pt_BR |
dc.subject | Circuitos elétricos | pt_BR |
dc.title | Sequência didática com tábua de circuitos elétricos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ensino de Fisica | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation has proposition view the previous conceptions from the high school students around some electric quantities concepts (electrical resistance, electric current, electric potential), as well as to know the way these students resignify such concepts, from a combined use in the classroom of an informatics resource – computer simulation for electric circuits – with a real physical experiment – the wooden board for electric circuits mounting. Twenty students in total from a classroom of the last year from Agamenon Magalhães High School, in São Caitano – PE, participated of the project, and from the answers given for the students in the proposed activities collected in the educational product, that it´s part of this dissertation, were made qualitative and quantitative analysis. The educational product, similar to a teaching manual of the contents associated to the physics concepts already mentioned bring a didactic sequence where a variety of activities are suggested to do an pedagogic approach in the classroom. This approach is characterized for the content presentation by the teacher, in a oral way, using texts or images, examples and proposed exercises. In succession, the same contents are done through the use of a PhET computer simulation of electric circuits and a wooden board for electric circuits mounting. The contents’ approach using a physics experiment associated with a equivalent computer simulation, with these didactic tools handled by students, allowed them to realize the relation between the physics quantities, enabling the students to seek explanations about the experimented events, to prove their hypothesis and to make forecasts based in the experiments. The proposed didactic sequence has feasibility of application in the classroom, once it use low cost and easy acquisition material, beyond it can be adapted, according to the possibilities and pedagogic intention of the teacher that use the educational product. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ensino de Física |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Valter Rocha da Silva.pdf | 3,52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons