https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31879
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ABREU E LIMA, Maria do Socorro de | - |
dc.contributor.author | LACERDA, Diego Andrev de Aguiar | - |
dc.date.issued | 2017-08-23 | - |
dc.description.abstract | Os anos 1960 no Brasil constituem momento de luzente análise histórica. Ligado a agitações políticas e sociais das mais diversas é um período bastante versado pela academia. Em Pernambuco, observamos que a partir da segunda metade da década de 1950, até a promulgação do Ato Institucional número 5, em dezembro de 1968, um movimento político teve bastante relevância para compreendermos o processo histórico que envolveu uma fase de grande conscientização e participação política no estado: o movimento estudantil. Esse trabalho objetiva-se a buscar explicar, dimensionar e compreender a atuação dos comunistas no movimento estudantil pernambucano, dos anos da constituição e primeira grande vitória da Frente do Recife, a eleição de Pelópidas Silveira até a edição e promulgação do AI-nº 5, sob a égide do regime empresarial militar iniciado em 1964. As vitórias de políticos progressistas da Frente do Recife, num estado ligado a seculares tradições da monocultura do açúcar, fizeram das campanhas eleitorais da cidade um verdadeiro experimento social que demonstrava a debilidade e esgotamento do sistema político patriarcal e engessado da época. A escola pública recifense congregava um verdadeiro buquê das mais diversas cores, perfumes e matizes, concatenando em suas salas de aula jovens de diferentes bairros, famílias e condições econômicas e sociais. O olhar sobre aqueles estudantes não pode ser feito dissociado da participação dos comunistas, o que nos remete a questionar como era sua formação teórica, sua relevância para a política local e sua atuação num momento chave para compreendermos a suposta vocação vermelha do Recife, considerada como terceiro centro comunista do país, diante de uma classe política conservadora e reativa, temerosa em ver despedaçado seu status quo, num período de acirramento político que elevou exponencialmente as relações sociais, políticas e econômicas em Pernambuco. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Estudantes - Atividades políticas | pt_BR |
dc.subject | Governo militar - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Resistência ao governo | pt_BR |
dc.subject | Movimentos estudantis | pt_BR |
dc.subject | Ditadura empresarial-militar | pt_BR |
dc.title | A atuação dos comunistas no movimento estudantil de Pernambuco: da Frente do Recife ao AI-5 (1956-1968) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The 1960s in Brazil constitute a moment of historical analysis. Linked to the political and social agitations of the most diverse is a period well versed by the academy. In Pernambuco, we observed that from the second half of the 1950s, until the promulgation of Institutional Act number 5, in December 1968, a political movement had a lot of relevance to understand the historical process that involved a phase of great political awareness and participation In the state: the student movement. This work aims at explaining, sizing and understanding the actions of the communists in the Pernambuco student movement, the years of the constitution and first great victory of the Recife Front, the election of Pelopidas Silveira until the edition and promulgation of AI-5, Under the aegis of the military business regime initiated in 1964. The victories of progressive politicians of the Recife Front, in a state linked to centuries-old monoculture sugar traditions, made the city's electoral campaigns a veritable social experiment that demonstrated the weakness and exhaustion of the system Patriarchal and embedded politician of the time. The recifense public school congregated a true bouquet of the most diverse colors, perfumes and shades, concatenating in their classrooms young people from different neighborhoods, families and economic and social conditions. The look on these students can not be made dissociated from the participation of the communists, which leads us to question how their theoretical formation was, their relevance to local politics and their performance at a key moment to understand the supposed red vocation of Recife, considered as the third communist center of the country, faced with a conservative and reactive political class, fearful of seeing its status quo shattered, during a period of political upheaval that exponentially increased social, political and economic relations in Pernambuco. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Diego Andrev de Aguiar Lacerda.pdf | 2,06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons