Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CALDAS JÚNIOR, Arnaldo de França-
dc.contributor.author: LIMA, Cleudes Hercila do Nascimento-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito mutagênico do gel de clareamento Peróxido de Hidrogênio a 35% sobre culturas de linfócitos de sangue periférico humano. O estudo realizado foi do tipo clínico laboratorial, com uma amostra por conveniência, onde quatro voluntários que preenchiam os critérios de inclusão foram selecionados para participar da pesquisa. Foram coletados 5 ml de sangue antes do início do tratamento (grupo controle) e, posteriormente, realizadas três sessões de clareamento dental no consultório onde após 24 h de cada sessão foi realizada a coleta sanguínea para a realização da cultura de linfócitos (grupo experimento). As preparações cromossômicas foram obtidas das culturas de linfócitos, as lâminas foram confeccionadas e as células analisadas em metáfase. Para cada voluntário foram analisadas 100 metáfases por experimento, para a detecção de alterações cromossômicas pré-existentes aos procedimentos realizados e após cada procedimento, totalizando 1600 metáfases. Os dados foram analisados inferencialmente através dos testes de Friedman e Qui-quadrado de Pearson. Observou-se que houve variação nas alterações cromossômicas presentes antes do procedimento de clareamento dental (2,8%) e após cada sessão de clareamento com variação de 5,3% a 5,5%. Entretanto não se pode afirmar que houve um efeito cumulativo, visto que após a segunda sessão houve queda na variação de alterações cromossômicas (4,5%). Pôde-se concluir que o Peróxido de Hidrogênio 35% utilizado no procedimento de clareamento dental no consultório, não apresenta riscos significativos de mutagenicidade as células linfocitárias.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Peróxido de hidrogênio
dc.subject: Clareamento dental
dc.subject: Mutagenicidade
dc.subject: Toxicidade
dc.title: Avaliação de mutagenicidade do gel de clareamento dental em linfócitos humanos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PINHEIRO, José Thadeu-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The objective of the present study was to evaluate the mutagenic effect of 35% Hydrogen Peroxide bleaching gel on cultures of human peripheral blood lymphocytes. The study was performed for the clinical laboratory type, with a sample for convenience, where four volunteers who met the inclusion criteria were selected to participate in the study. Five ml of blood were collected before the beginning of the treatment and three non-dental dental whitening sessions were performed where after 24 h of each session a blood collection was performed for a lymphocyte culture assay (experiment group). As chromosome preparations were obtained from lymphocyte cultures, as slides were made and as cells analyzed in metaphase. For each volunteer, 100 metaphors per experiment were analyzed for pre-existing chromosomal changes for procedures and after each procedure, totaling 1600 metaphases. Data were analyzed inferentially through the Friedman and Chi-square test of Pearson. It was observed that there was variation in the chromosomal alterations before the dental bleaching procedure (2.8%) and after each bleaching session with variation from 5.3% to 5.5%. However, it was verified that there was a cumulative effect, and it was verified that a new fall registered a variation of chromosomal alterations (4.5%). It was concluded that 35% Hydrogen Peroxide did not use any procedure of dental whitening without a doctor's office, it does not present significant risks of mutagenicity as lymphocyte cells.