https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31891
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SAMPAIO, Breno Ramos | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Ana Carla Alves de | - |
| dc.date.issued | 2018-05-21 | - |
| dc.description.abstract | As cardiopatias congênitas, doenças que acometem 10 a cada 1000 nascidos, matam 20% dos seus portadores no primeiro ano de vida. As cardiopatias congênitas críticas, são de gravidade ainda maior. Caso não sejam diagnosticadas em tempo hábil, crianças com esses defeitos frequentemente morrerão antes de conseguirem ser diagnosticadas. A triagem para cardiopatias congênitas foi incorporada a triagem Neonatal no Sistema Único de Saúde (SUS) em 2014, entretanto não como medida obrigatória. O estado da Paraíba, único no nordeste a não ter nenhum hospital cadastrado para realização de cirurgias cardíacas pediátricas, em parceria com o Círculo do Coração (CirCor), iniciou um programa estadual de triagem e diagnóstico para cardiopatias congênitas. Entretanto não se sabe se a implementação estadual dessa política está associada com as taxas de mortalidade infantil e neonatal. Nesse estudo objetivou-se analisar o impacto das ações da rede estadual de cuidados da Paraíba, sobre as mortalidades infantil e neonatal por CC dos anos de 2011 a 2014. Tratou-se de um estudo descritivo exploratório, com dados em painel, analisados através do método de diferenças em diferenças, comparando os municípios através do método de pareamento, em 87 categorias e subcategorias de variáveis. Os municípios da Paraíba, tratados pelo programa, foram comparados com os municípios não tratados do mesmo estado e com os demais municípios do nordeste brasileiro, do ano de 2004 até 2014. Em 2011, 11 municípios com 13 unidades foram contemplados com o programa e em 2013 outros 4 municípios e 8 unidades foram incorporados. Entre 2004 e 2014, ocorreram 5.695 óbitos neonatais no estado da Paraíba, dos quais 387 tiveram como causa cardiopatias congênitas. Houve queda de 45 pontos percentuais entre os óbitos neonatais por CC, nos municípios tratados pelo programa entre os anos de 2011 e 2014. Conclui-se que a implementação de políticas de rastreio em recém-nascidos para cardiopatia congênita foi associado a redução nos óbitos por CC entre 2011 e 2014 em comparação com os municípios sem essas políticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cardiopatia congênita | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade neonatal | pt_BR |
| dc.subject | Cardiopatia congênita | pt_BR |
| dc.title | Impacto da triagem de cardiopatias congênitas sobre os indicadores de mortalidade infantil e neonatal: o caso do CirCor | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Congenital heart disease (CHD), which affects 10 in 1000 infants, kills 20% of its carriers in the first year of life. As critical congenic cardiopatics, they are of even greater severity. If they are not diagnosed in a timely manner, children with defects end up before they become diagnosed. Screening for congenic cardiopatics defects was incorporated into the Neonatal screening in the Sistema Único de Saúde (SUS)] in 2014, although not as a mandatory measure. The state of Paraíba, the only one in the northeast of a hospital not registered to perform pediatric cardiac surgeries, in partnership with the Cículo do Coração (CirCor), started a state screening and diagnosis program for congenital heart disease. The indication is that the state statistics of the policy are related to infant and neonatal mortality rates. The purpose of this study was to obtain the actions of the Paraiba Health Care Network on infant and neonatal mortality by CC from the years 2011 to 2014. This was an exploratory descriptive study, with panel data, in a method of comparison in differences, comparing the orientations with regard to the pairing method, in 87 categories and subcategories of variables. The municipalities of Paraíba, treated by the program, were compared with districts not included in the same year and with the other regions of the Brazilian northeast, from 2004 to 2014. In 2011, 11 districts were included with the program and in 2013 another 4 districts and 8 units were incorporated. Between 2004 and 2014, there were 5,695 neonatal deaths in the state of Paraíba, of which 387 were due to congenital heart diseases. There was a fall of 45 percentage points between neonatal CC rates in the last months between 2011 and 2014. It was concluded that the implementation of screening policies in newborns for congenital heart disease was associated with a reduction in CC between 2011 and 2014 compared to the same without policies. | pt_BR |