Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COSTA, Flávia Zimmerle da Nobrega-
dc.contributor.author: MACÊDO, Álison de Lima-
dc.date.issued: 2017-06-14-
dc.date.submitted: 2019-08-16-
dc.identifier.citation: MACÊDO, Álison de Lima. Desafios da boa idade: propondo diretrizes para construção do vestuário que se adapte às necessidades de mulheres com mais de 70 anos. Caruaru: O Autor, 2017.
dc.description.abstract: Esse trabalho objetivou propor diretrizes para a construção, desenvolvimento e melhoria do vestuário para mulheres da terceira idade, a partir das necessidades identificadas tanto na literatura quanto num campo empírico. Nossa pesquisa bibliográfica orientou a criação de um protocolo analítico que nos guiou nas pesquisas empíricas. Realizamos um estudo de caso pautado na observação direta e em entrevistas abertas no acompanhamento de sete dias da vida cotidiana de uma mulher idosa. Estivemos presentes no escolher, no vestir e desvestir e no usar das peças de roupa durante suas atividades em cada dia, ocasião em que levantamos as dificuldades e facilidades sentidas pela respondente. Entre essas, algumas peculiaridades surgiram como não previstas na literatura consultada. Nossos resultados são apresentados em forma de um quadro contendo as principais necessidades relacionadas às questões motoras e ergonômicas, sensoriais e de preferência, subdivididas de acordo com as caraterísticas de peças: composição, modelo, modelagem e montagem. As diretrizes contém as principais particularidades a serem observadas por designers e profissionais que lidam de alguma forma com o vestuário voltado para esse público, indicando o que é relevante para se ter em conta na criação e no desenvolvimento do vestuário de mulheres com mais de 70 anos. Concluímos levantando diretrizes que podem auxiliar na construção e desenvolvimento do vestuário para a terceira idade, além de levantar uma percepção, onde se notou que questões motoras e ergonômicas e questões sensoriais interferem diretamente em questões de preferência dessa consumidora.
dc.language.isopor
dc.subject: Desenho (Projetos) - Vestuário
dc.subject: Satisfação do consumidor
dc.subject: Idosos
dc.title: Desafios da boa idade: propondo diretrizes para construção do vestuário que se adapte às necessidades de mulheres com mais de 70.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to propose guidelines for the construction, development and improvement of clothing for the elderly, based on needs identified in the literature as well as in an empirical field. Our bibliographic research guided the creation of an analytical protocol that guided us in empirical research. We conducted a case study based on direct observation and on open interviews without follow-up of seven days of the daily life of an elderly woman. We were present in the choice, in the dressing and undressing and without wearing of the pieces of clothing during their activities in each day, in moments in difficulties and facilities felt by the respondent. Among these, some peculiarities appeared as not foreseen in the consulted literature. Our results are presented in the form of a table containing as main needs related to motor and ergonomic issues, sensorial and preferably subdivided according to the characteristics of parts: composition, model, modeling and assembly. As guidelines it contains as main peculiarities to be observed by designers and professionals who deal in some way with the clothing aimed at this public, indicating what is relevant to the launching into account in the creation and development of the clothing of women over 70 years . We conclude by raising guidelines that may assist in the construction and development of clothing for the elderly, in addition to raising a perception, where it is not what is a matter of motor and ergonomics and sensory issues directly interfere with issues of consumer preference.
dc.subject.cnpq::Lingüística, Letras e Artes::Artes
dc.degree.departament: Design e Comunicação
dc.degree.graduation: Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru