Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, João Henrique da Costa-
dc.contributor.author: BARROS, Monique Assis de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2018-03-14-
dc.description: SILVA, João Henrique da Costa, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: COSTA-SILVA, João Henrique
dc.description.abstract: No presente estudo investigamos o envolvimento do sistema renina angiotensina (RAS) sobre o controle cardiorrespiratório na hipertensão arterial induzida pelo déficit de proteínas durante a gestação e lactação. Ratos Wistar machos foram divididos em dois grupos de acordo com as dietas de suas mães durante a gestação e a lactação: grupo controle (grupo NP, 17% caseína) e baixa proteína (grupo LP, 8% caseína). Medida direta da pressão arterial (PA), frequência cardíaca e parâmetros ventilatórios foram registradas em animais acordados com 90 dias de vida durante o período basal e após antagonismo de receptores de angiotensina tipo 1 (AT1) [por losartan potássio, 10 mg/kg, intravenosa (iv) ou infusão intracerebroventricular (icv)] ou inibição da enzima conversora de angiotensina (ECA) por enalapril (5 mg/kg, iv). A variabilidade cardiovascular foi avaliada offline por análise espectral. Além disso, hipóxia citotóxica [injeção em bolus de cianeto de potássio (KCN); 0,04%] foi utilizado para ativar a rede neural cardiorrespiratória. Dosagem sérica de angiotensina II (Ang II) foi realizada por ensaio ELISA. Em nível transcripcional, os componentes de SRA no tronco cerebral foram avaliados por rt-PCR. A prole LP apresentou maior PA média (PAM) e frequência respiratória (FR) do que NP. Na análise espectral, o grupo de LP apresentou aumento das oscilações de baixa frequência (NP: 2,7 ± 0,3 vs. LP: 5 ± 1 mmHg²) da PA sistólica. Contudo, uma relação LF/HF semelhante ao grupo NP. Após o bloqueio dos receptores AT1, os animais LP apresentaram maior delta na PAM (NP: -9,8 ± 2 vs. LP: -23 ± 6 mmHg) e após ativação dos quimiorreceptores, quando comparado com o grupo NP (NP: + 68 ± 8 vs LP: + 98 ± 7 mmHg) e quando comparado com o período basal. A PAM não apresentou alterações significativas em NP e LP após o bloqueio central dos receptores AT1. No entanto, o delta FR foi maior em ambos os grupos quando comparado com o período basal. Não houve alteração nos níveis séricos Ang II entre os grupos NP e LP. Com relação a expressão gênica, não houve alteração na expressão de angiotensinogênio, Ace, At1, At2 e Mas entre os grupos. No entanto, os animais LP demonstraram uma diminuição no mRNA RAc1 no tronco cerebral em comparação com animais NP. O SRA parece participar perifericamente e não centralmente na manutenção da hipertensão arterial induzida por restrição proteica durante a gestação e lactação, independentemente dos níveis de Ang II circulante.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desnutrição proteica
dc.subject: Angiotensina IIpt_BR
dc.subject: Hipertensão arterial
dc.title: Repercussões da desnutrição proteica materna sobre os parâmetros cardiorrespiratórios em ratos: participação do sistema renina angiotensina
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: In the present study, we investigate the involvement of renin angiotensin system (RAS) on cardiorespiratory control in the hypertension elicited by maternal low protein diet. Male Wistar rats were divided into two groups according to the diets of their mothers during gestation and lactation: the control (NP Group, 17% casein) and low-protein (LP Group, 8% casein) groups. Direct measurements of arterial pressure (AP), heart rate and ventilatory parameters were recorded from wakeful 90-d-old male offspring at resting and after antagonism of type 1 angiotensin (AT1) receptors [by losartan potassium, 10 mg/kg, intravenous (iv) or intracerebroventricular (icv) infusion] or inhibition of angiotensin converting enzyme (ACE) by enalapril (5 mg/kg, iv). Cardiovascular variability was evaluated off-line by spectral analysis. Besides cytotoxic hypoxia [bolus injection of potassium cyanide (KCN); 0,04%] was used for activating cardiorespiratory neural network. Serum dosage of angiotensin II (Ang II) was performed by ELISA assay. At transcriptional level, RAS components in the brainstem was evaluated by rt-PCR. The LP offspring presented higher mean AP (MAP) and respiratory frequency than NP. In the spectral analysis, the LP group showed higher power at low (NP: 2.7±0.3 vs. LP: 5±1 mmHg²) frequency of systolic AP. However, similar LF/HF ratio. After losartan, the LP animals showed larger delta in the MAP (NP: -9.8±2 vs. LP: -23±6 mmHg), and also bigger delta MAP after KCN when compared with NP group (NP: +68±8 vs. LP: +98±7 mmHg) and when compared with baseline. MAP have no significant change in both NP and LP after central blockade of AT1 receptors. However, the RF delta was bigger in both groups when compared with before drug period. Was not change at levels of serum Ang II between NP and LP groups. Similar gene expression of angiotensinogen, Ace, At1, At2 and Mas receptors was observed in the groups. However, LP animals demonstrated a decrease in RAc1 mRNA in the brainstem compared to NP animals. The RAS seems to participate peripherally and not centrally in the maintenance of arterial hypertension induced by protein restriction during the gestation and lactation, regardless of the levels of circulating Ang II.