https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31912
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | NADRUZ JUNIOR, Wilson | - |
| dc.contributor.author | MOURATO, Felipe Alves | - |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
| dc.description.abstract | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é o principal fator de risco para doenças cardiovasculares de alta morbimortalidade. Sua prevalência vem aumentando na faixa etária pediátrica, principalmente devido à epidemia de obesidade. Entretanto, o subdiagnóstico de distúrbios pressóricos na infância é uma constante. Um dos principais fatores para isto é o complexo processo diagnóstico da HAS na faixa etária pediátrica, que é dependente da análise de múltiplos gráficos de percentis separados por gênero, altura e idade. Algumas ferramentas foram descritas para facilitar o diagnóstico de HAS na infância, entretanto mudanças recentes nos valores diagnósticos da pressão arterial (PA) em crianças e adolescentes praticamente anularam sua eficácia. Portanto, o objetivo desta tese é descrever pontos de corte de acordo com o guideline mais recente para a razão entre pressão arterial e altura e suas variáveis na população brasileira e americana, além de descrever novas equações baseadas na altura para triagem de distúrbios pressóricos na infância. Para isto foi realizado um estudo retrospectivo, baseado na análise de prontuários de pacientes de uma clínica de cardiologia pediátrica localizada no nordeste brasileiro e do estudo NHANES realizado na população americana. Os pacientes foram classificados com e sem distúrbios pressóricos de acordo com o novo e antigo guideline. Pontos de corte foram obtidos a partir de curvas ROC para a razão entre PA e altura, entre PA e altura modificada e entre a nova razão entre PA e altura modificada. Valores pré-teste e pós-teste foram utilizados para comparar tais métodos em ambas as populações. Além disso, novas equações baseadas apenas na altura foram criadas a partir da regressão linear dos valores diagnósticos para PA elevada publicados no novo guideline. Estas equações foram comparadas com outros métodos de triagem de distúrbios pressóricos na infância por meio dos valores pré-teste e pós-teste, além do índice kappa (método estatístico para avaliar o nível de concordância ou reprodutibilidade entre dois conjuntos de dados). Após tais análises, verificou-se que a nova razão entre PA e altura modificada demonstrou maior valor preditivo positivo e especificidade quando comparada a razão entre PA e altura e a razão entre PA e altura modificada. Além disso, os pontos de corte obtidos foram semelhantes em ambas as populações. As equações baseadas na altura apresentaram maior valor preditivo positivo e especificidade do que todos os outros métodos, tendo sensibilidade e valor preditivo negativo semelhantes. Adicionalmente, foi o único método a apresentar uma correlação muito boa com o padrão ouro de acordo com o índice kappa. Desta forma, novos pontos de corte da razão entre PA e altura e suas variáveis foram descritos para o diagnóstico de distúrbios pressóricos na infância de acordo com o novo guideline. A nova razão entre PA e altura modificada apresentou melhores resultados. Também foram descritas novas equações baseadas na altura para a identificação de distúrbios pressóricos na infância. Estas equações apresentaram resultados superiores aos outros métodos de triagem. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Sangue – Distúrbios de circulação | pt_BR |
| dc.title | Novos métodos de triagem para distúrbios pressóricos na infância e adolescência | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MATTOS, Sandra da Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Systemic arterial hypertension (SAH) is the main risk factor for cardiovascular diseases. Its prevalence has been increasing in the pediatric age group, mainly due to the epidemic of obesity. However, the underdiagnosis of blood pressure disorders in childhood is a constant. One of the main factors is the complex diagnosis of hypertension in the pediatric age group, which is dependent on the analysis of multiple percentiles tables separated by gender, height and age. Some tools have been described to reduce this problem; however, recent changes in the diagnostic values of blood pressure (BP) in children and adolescents practically nullified its effectiveness. Therefore, the objective of this thesis is to describe cutoff points according to the new guideline for blood pressure to height ratio and its variants in the Brazilian and American children and describe new height-based equations for screening for blood pressure disorders in childhood. To do so, a retrospective study was carried out based on the analysis of patient charts of a pediatric cardiology clinic located in northeastern Brazil and the NHANES study performed in the American population. Patients from both populations were classified with and without blood pressure disorders according to the previous and the new guideline, published in September 2017. Cut-off points were obtained from ROC curves for blood pressure to height ratio, for modified blood pressure to height ratio and new modified blood pressure to height ratio. Pre-test and post-test values were used to compare such methods with each other in both populations. In addition, new height-based equations were created from linear regression of the diagnostic values for high BP published in the last guideline. These equations were compared with other methods of screening for blood pressure disorders in childhood through pre-test, post-test and kappa index values (statistical method to evaluate the level of agreement or reproducibility between two data sets). Overall, the new modified blood pressure to height ratio showed a higher positive predictive value and specificity when compared to the blood pressure to height ratio and the modified blood pressure to height ratio. In addition, the cutoff points obtained were similar in both populations. The height-based equations presented higher positive predictive value and specificity than all other methods, maintaining similar sensitivity and negative predictive value. Additionally, it was the only method to present a very good correlation with the gold standard according to the kappa index. In conclusion, new cutoff points for methods that use the ratio between BP and height were demonstrated according to the new guideline. Among these methods, the new blood pressure to height ratio presented better results. New equations based on height were described to identify blood pressure disorders in childhood. These equations presented better results than other screening methods. | pt_BR |