https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31913
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CONVERTI, Attilio | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Thiago Pajeú | - |
| dc.date.issued | 2018-02-07 | - |
| dc.description.abstract | A utilização de enzimas proteolíticas em aplicações terapêuticas tem sido um dos objetivos da indústria farmacêutica nos últimos anos. Entre as várias proteases utilizadas em terapias, destacam-se as proteases fibrinolíticas, que são enzimas capazes de degradar à fibrina, principal componente do coágulo sanguíneo. Há uma crescente busca por metodologias eficazes e de baixo custo para a purificação dessas enzimas, uma vez que qualquer fármaco necessita de um alto grau de pureza e especificidade para evitar reações imunológicas. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi purificar proteases fibrinolíticas produzidas por Mucor Subtilissimus UCP 1262 através de sistema de duas fases aquosas e métodos cromatográficos, além de caracterizá-las bioquímica e estruturalmente. Um planejamento fatorial completo do tipo 2 ³ e a metodologia de superfície de resposta foram usados para identificar as condições ótimas para a extração de uma protease fibrinolítica por sistema de duas fases aquosas, enquanto métodos cromatográficos tradicionais foram utilizados para purificar outra protease fibrinolítica. A primeira enzima foi recuperada e purificada parcialmente por sistemas de duas fases aquosas constituídos por polietilenoglicol (PEG) e sulfato de sódio, onde a melhor condição a do sistema formado por 30,0% (m/m) de PEG 6000g/mol e 13,2% (m/m) de sulfato de sódio, que assegurou um fator de purificação de 10,um coeficiente de partição de 0,2 e uma recuperação de 102,0%. A SDS-PAGE e o zimograma de fibrina revelaram que essa protease fibrinolítica purificada tem uma massa molecular de 97 kDa e um ponto isoelétrico de 5,4 e é uma serino protease semelhante a quimotripsina. A temperatura ótima da enzima foi de 37ºC e sua atividade foi estável por 150 minutos. A outra protease fibrinolítica foi pré-purificada inicialmente através de precipitação com sulfato de amônio (40 – 60% de saturação) e posteriormente através de cromatografia de troca iônica (DEAE-Sephadex A50) e gel filtração (Superdex 75 HR10/300) e igualmente caracterizada como serino protease do tipo quimiotripsina, com uma massa molecular de 20 kDa, um ponto isoelétrico de 4,94,e temperatura e pH ótimos de 40°C e 8,0 respectivamente. Sua atividade proteásica foi aumentada na presença de Cu²⁺, Mg²⁺ e Fe²⁺ e sua estrutura secundária mostrou alta composição de α-hélice e nenhuma mudança significativa após exposição à presença de polímeros ou da maioria de agentes desnaturantes. Este estudo demonstra a possibilidade de purificar proteases fibrinolíticas com baixo custo e de considerá-las como potenciais candidatos a agentes trombolíticos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas proteolíticas | pt_BR |
| dc.title | Purificação e caracterização de proteases fibrinolíticas produzidas por Mucor subtilissimus UCP 1262 para possível aplicação na terapia trombolítica | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PORTO, Ana Lúcia Figueiredo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of proteolytic enzymes in therapeutic applications has been one of the goals of the pharmaceutical industry in recent years. Among the various proteases used in therapies are fibrinolytic proteases, which are enzymes capable of degrading fibrin, the main component of the blood clot. There is a growing search for efficient and low cost methodologies for the purification of these enzymes, since any drug requires a high degree of purity and specificity to avoid immunological reactions. In this sense, the objective of this work was the purification of fibrinolytic proteases produced by Mucor subtilissimus UCP 1262 through aqueous two-phase system and chromatographic methods, as well as their biochemical and structural characterization. A full 2 ³ type factorial design and response surface methodology were used to identify optimal conditions for the extraction of a fibrinolytic protease by aqueous two-phase system, while traditional chromatographic methods were used to purify another fibrinolytic protease. The former enzyme was recovered and partially purified by aqueous two phase systems consisting of polyethylene glycol (PEG) and sodium sulfate, the best condition being that of the system consisting of 30.0% (w/w) PEG 6000 g/mol and 13.2% (w/w) sodium sulfate, which ensured a purification factor of 10, a partition coefficient of 0.2 and a recovery of 102.0%. SDS-PAGE and fibrin zymogram revealed that this purified fibrinolytic protease has a molecular mass of 97 kDa and an isoelectric point of 5.4, and is a chymotrypsin-like serine protease. The enzyme optimum temperature was 37ºC and its activity was stable for 150 minutes. The other fibrinolytic protease was initially pre-purified by ammonium sulfate precipitation (40-60% saturation) and subsequently by ion exchange chromatography (DEAE-Sephadex A50) and gel filtration (Superdex 75 HR10/300), and equally characterized as chymotrypsin like serine protease, with a molecular mass of 20 kDa, an isoelectric point of 4.94, and optimum temperature and pH of 40°C and 8.0, respectively. Its protease activity was increased in the presence of Cu ²⁺ , Mg ²⁺and Fe ²⁺, and its secondary structure showed high α-helix composition and no significant change after exposition to the presence of polymers or of most of the denaturing agents. This study demonstrates the possibility of purifying fibrinolytic proteases at low cost and considering them as potential candidates as thrombolytic agents. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Thiago Pajeú Nascimento.pdf | 5.74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons