https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31918
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Teresinha Gonçalves da | - |
dc.contributor.author | COUTINHO, Felipe Neves | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.description.abstract | Os anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) são utilizados na promoção da analgesia, antipirese e no combate a inflamação. Porém, devido a uma não seletividade à enzima COX-2, os AINEs têm gerado desordens gastrointestinais. Como uma maneira de anular estes efeitos indesejados, os inibidores seletivos da COX-2 (coxibes) surgiram, mas nos anos seguintes, foram relatados efeitos cardiovasculares negativos, sendo necessária sua retirada do mercado e uma pesquisa por novos compostos com atividades farmacológicas adequadas e isentos de efeitos adversos significativos. Há relatos na literatura, onde oxadiazolinas, apresentam excelentes atividades biológicas, dentre estas antimicrobiana, anticancerígena, anti-inflamatória e hipotensora e de igual modo vem se destacando o espaçador hidrazona. Sendo assim, este trabalho visa a síntese, elucidação e avaliação das atividades antiinflamatórias e anticancerígenas de novos derivados híbridos oxadiazolina/hidrazona análogos de coxibe. A cicloadição 1,3 dipolar entre óxidos de nitrila (dipolo) com iminas (dipolarófilo) é o método mais empregado para a obtenção de 1,2,4-oxadiazolinas com excelentes rendimentos. No presente trabalho, iminas di-arialas 73, sintetizadas previamente, foram submetidas a uma reação de cicloadição 1,3 dipolar com N-óxido de nitrila 81, gerado in situ, para obtenção de ésteres oxadiazolínicos di-arilados 74a-e. Os cicloadutos ésteres 74ae formados, foram e reduzidos a álcoóis 75a-e, via NaBH₄ e submetidos, em seguida, à oxidação branda de Swern para obtenção de aldeídos oxadiazolínicos 76a-f, os quais seriam condensados com fenil hidrazidas substituídas para a formação do híbrido oxadiazolína/hidrazona 77. As iminas di-ariladas 73a-f formadas, apresentaram rendimento superior a 70%, já os cicloadutos ésteres 74a-f, apresentaram rendimento médio de 30%. Os cicloadutos com função álcool 75a,c apresentaram rendimentos acima de 90%. A formação a de um grupo metino 78a foi detectada no lugar dos aldeídos oxadiazolínicos 76, impossibilitando a obtenção do híbrido 77. Ao final deste trabalho foram sintetizados oito produtos finais, análogos estruturais coxibes oxadiazolínicos, identificados por métodos espectrométricos (RMN 1H e 13C). Os cicloadutos ésteres 74 testados, apresentaram uma baixa atividade citotóxica. A avaliação da atividade anti-inflamatória dos análogos coxibes oxadiazolínicos está em via de execução. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Reação de Cicloadição | pt_BR |
dc.subject | Anti-Inflamatórios | pt_BR |
dc.subject | Inibidores de ciclooxigenase 2 | pt_BR |
dc.subject | 1,2,4-oxadizolinas | pt_BR |
dc.title | Síntese e avaliação das atividades citotóxica e anti-inflamatória de novos derivados híbridos oxadiazolínicos, potenciais inibidores da ciclooxigenase 2 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FARIA, Antônio Rodolfo de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) are used in the promotion of analgesia, antipyretic and in the fight against inflammation. However, because of non-selectivity to the COX-2 enzyme, NSAIDs have generated gastrointestinal disorders. As a way to cancel out these unwanted effects, COX-2 selective inhibitors (coxibes) have arisen, but in subsequent years, negative cardiovascular effects have been reported, requiring their withdrawal from the market and a search for new compounds with adequate and exempt pharmacological activities of significant adverse effects. There are reports in the literature, where oxadiazolines, present excellent biological activities, among them antimicrobial, anticancer, anti-inflammatory and hypotensive, and the hydrazone spacer has also been highlighted. Thus, this study aims at the synthesis, elucidation and evaluation of the anti-inflammatory and anticancer activities of new hybrid oxadiazoline / hydrazone derivatives analogous to coxib. The 1,3 dipolar cycloaddition between nitrile (dipole) and imine (dipolarophile) oxides is the most used method to obtain 1,2,4-oxadiazolines with excellent yields. In the present work, pre-synthesized imines 73 were submitted to a 1,3-dipolar cycloaddition reaction with nitrile N-oxide 81, generated in situ, to obtain diarylated oxadiazolinic esters 74a-e. The esters 74a-e formed were reduced to alcohols 75a-e, via NaBH 4 and then subjected to mild Swern oxidation to obtain oxadiazoline aldehydes 76a-f, which would be condensed with substituted phenylhydrazides for the formation of the oxadiazoline / hydrazone 77 hybrid. The di-aryl imines 73a-f formed yielded greater than 70%, while the cycloadduced esters 74a-f had an average yield of 30%. The alcohol-functional cycloadducts 75a, c showed yields above 90%. The formation of a methine group 78a was detected in place of the oxadiazolinic aldehydes 76, making it impossible to obtain hybrid 77. At the end of this work eight end products, oxadiazolinic coxib structural analogues, identified by spectrophotometric methods (1H and 13C NMR) were synthesized. The cycloadduced esters 74 tested had low cytotoxic activity. The evaluation of the antiinflammatory activity of coxibs oxadiazolinic analogues is in progress. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Felipe Neves Coutinho.pdf | 4,32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons