https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31924
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Amanda Priscila de Santana Cabral | - |
dc.contributor.author | SILVA, Sue Helen Dantas Caldas da | - |
dc.date.issued | 2019-07-11 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, S. H. D. C. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Tuberculose é uma doença infecto-contagiosa, causada pelo Mycobacterium tuberculosis e apresenta-se como um dos grandes problemas de saúde pública. A doença, além de ter um forte estigma social, tem sua eliminação comprometida por vários entraves, dentre eles o abandono do tratamento, que apesar de ser disponibilizado pelo SUS, é de longa duração. Este estudo descreve o perfil dos usuários que abandonaram o tratamento da tuberculose no estado de Pernambuco, no período entre 2008 a 2017. As variáveis utilizadas foram sexo, faixa etária, raça/cor, escolaridade tipo de entrada, forma, realização de baciloscopia, realização de cultura, testagem anti-HIV e situação de encerramento. A fonte de dados foi o banco de dados da tuberculose do Sistema Nacional de Agravos de Notificação e obtidos por meio do DATASUS – Tabnet e do IBGE. Observou-se que o percentual de encerramento por abandono do tratamento de tuberculose em Pernambuco, durante a década estudada, foi de 12,6% A distribuição espacial apontou maior incidência de casos notificados no período de estudo em cinco municípios, cuja taxa foi de 20 a 57,8 casos/100.000 habitantes, também mostrando um percentual de encerramento por abandono entre 20,1% e 50,1% no final do estudo. O estudo aponta fragilidades nas ações de vigilância dos municípios, no acompanhamento dos casos e mesmo na ocasião da notificação dos casos, sendo necessário esforço coletivo para melhoria dos indicadores epidemiológicos e operacionais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde. | pt_BR |
dc.title | Abandono do tratamento da Tuberculose em Pernambuco: aspectos epidemiológicos e padrões espaciais de 2008 a 2017 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MAIA, Lívia Teixeira de Souza | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Tuberculosis is an infectious-contagious disease caused by Mycobacterium tuberculosis and is one of the major public health problems. The disease, besides having a strong social stigma, has its elimination compromised by several obstacles, among them the abandonment of the treatment, which despite being made available by the SUS, is of long duration. This study describes the profile of users who abandoned treatment in the state of Pernambuco between 2008 and 2017. The variables used were sex, age, race / color, type of entry, form, smear test, culture, HIV testing and closure. The data source was the tuberculosis database of the National System of Notifiable Diseases and obtained through DATASUS - Tabnet and IBGE. It was observed that the percentage of closure due to abandonment of tuberculosis treatment in Pernambuco during the decade studied was 12.6%. The spatial distribution showed a higher incidence of cases reported in the study period in five municipalities, with a rate of 20 to 57.8 cases / 100,000 inhabitants, also showing a percentage of abandonment closure between 20.1% and 50.1% at the end of the study. The study points out weaknesses in municipal surveillance actions, case follow-up and even when cases are reported, and a collective effort is needed to improve epidemiological and operational indicators. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |