Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Salvador Vilar Correia-
dc.contributor.author: CALISTO, Fernanda Camila Ferreira da Silva-
dc.date.issued: 2018-08-03-
dc.description.abstract: As opções terapêuticas utilizadas para bexiga neurogênica são escolhidas de acordo com as disfunções que dependem do controle de pressão durante as fases de enchimento e esvaziamento. O cateterismo intermitente limpo (CIL) é o tratamento padrão-ouro para essas disfunções; entretanto, aspectos negativos interferem na adesão dos pacientes. Tentando melhorar a qualidade de vida do paciente e diminuir as complicações com o esvaziamento da bexiga, um tratamento inovador com o uso da sonda uretral permanente autossustentável (SUPERA) foi desenvolvido como uma alternativa ao CIL. Avaliar o desempenho do novo cateter comparado ao CIL. Investigar o impacto na qualidade de vida; Para gravar episódios de infecção do trato urinário; Analisar os parâmetros urodinâmicos; Relatar sobre efeitos adversos; Comparar o número de fraldas usadas por dia. De março de 2015 a março de 2018, 177 pacientes foram admitidas no ambulatório de urologia com sintomas de retenção ou incontinência urinária e foram randomizadas em dois grupos. A avaliação foi realizada no momento da inscrição e seis meses após o tratamento. As intervenções foram iniciadas a partir da antissepsia da região perineal e posterior introdução da sonda através do meato uretral externo. O desfecho primário foi a qualidade de vida (QV). E os desfechos secundários foram os episódios de infecção do trato urinário, dados de parâmetros urodinâmicos, efeitos adversos e número de fraldas utilizadas por dia. Encontramos uma melhora significativa na análise da QV no grupo SUPERA (p <0,01). Este grupo apresentou uma redução importante no número de UTIs e uso de fraldas, e melhora significativa na capacidade da bexiga (p <0,01) e na adesão (p = 0,01). Entre todos os efeitos adversos registrados, a SUPERA apresentou menor proporção. A nova sonda mostrou-se uma alternativa segura e promissora para esvaziamento adequado da bexiga neurogênica em pacientes do sexo feminino.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bexiga urinária neurogênica
dc.subject: Cateterismo uretral intermitente
dc.subject: Incontinência urinária
dc.subject: Sonda
dc.subject: Qualidade de vida
dc.title: Avaliação da sonda uretral permanente autossustentável para esvaziamento vesical intermitente em pacientes do sexo feminino portadoras de bexiga neurogênica: ensaio clínico randomizado, fase IIpt_BR
dc.title.alternative: Avaliação da sonda uretral permanente autossustentável usada para esvaziamento vesical intermitente em pacientes do sexo feminino portadoras de bexiga neurogênica: ensaio clínico randomizado, fase IIpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Therapeutic options used for neurogenic bladder are chosen according to dysfunctions that rely on pressure control during filling and emptying phases. Clean intermittent catheterization (CIC) is the gold standard treatment for these dysfunctions; however negative aspects interfere in patients' adherence. Trying to improve patient´s quality of life and decrease complications with bladder emptying process, an innovative treatment with the use of intraurethral self-retaining device (ISRD) was developed as an alternative to CIC. To evaluate the performance of the new catheter compared to CIC. To investigate the impact on quality of life; To record episodes of urinary tract infection; To analyze the urodynamic parameters; To report on adverse effects; To compare the number of diapers used per day. From March 2015 to March 2018, 177 patients who were admitted to the urologic outpatient clinic suffering from urinary retention or incontinence were randomized into two groups. The evaluation was performed at the time of enrollment and six-months after treatment. The interventions were initiated from the antisepsis of the perineal region and subsequent introduction of the catheter through the external urethral meatus. The primary outcome was quality of life (QOL). Urinary tract infections episodes, data of urodynamics parameters, adverse effects and number of diapers used per day. We found a significant improvement on QOL analysis in the ISRD group (p<0.01). This group presented an important reduction on number of UTIs and diaper use, and significant improvement on bladder capacity (p<0.01) and compliance (p=0.01). Among all registered adverse effects, ISRD presented with lower proportion. The new device has shown to be a safe and promising alternative for adequate emptying of the neurogenic bladder in female patients.