Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Gilberto Gonçalves-
dc.contributor.author: SILVA, Rutt Keles Alexandre da-
dc.date.issued: 2018-03-15-
dc.description.abstract: O recorte espacial deste trabalho contempla sítios artesanais localizados em quatro municípios circunvizinhos do estado de Pernambuco, são eles; Bezerros, Gravatá, Passira e Chã Grande. Nestas localidades interioranas o desenvolvimento de produtos artesanais soma na economia doméstica de muitas famílias. Na zona rural, alia-se às rotinas agrícolas, sendo uma alternativa de sustento, na área urbana, impulsiona o comércio e o turismo de modo significativo a ponto de tornar certos espaços referência no que tange a produção artesanal. Pensou-se, em razão disto, sobre como se estabelece a sustentabilidade das práticas artesanais nos sítios citados; e se tais práticas formadoras de paisagens culturais, contribuiriam para com o desenvolvimento local. Objetivou-se: analisar a paisagem cultural conformada nos citados sítios artesanais e sua relação com a sustentabilidade. Assim; através de pesquisa bibliográfica, séries de trabalhos de campo, bem como a participação em eventos temáticos, é que se pôde constatar quais as prerrogativas que condicionam o estabelecimento de paisagem culturais e identidades geográficas conectadas ao trabalho artesanal. Baseando-se na percepção dos sujeitos concernidos na investigação, pôde-se verificar a repercussão de iniciativas governamentais com vistas ao desenvolvimento, bem como a postura adotada pelas comunidades frente às experiências. Afora isto, o trabalho evidenciou a face sustentável do fazer artesanal ao descrever processos e elementos que condicionam a durabilidade de práticas tradicionais, como; os mestres artesãos, os geossímbolos, o acesso a matéria-prima ou políticas de incentivo. Com o recurso da cartografia temática foi possível caracterizar os sítios artesanais e traçar os principais fluxos comerciais do recorte comprovando o quão amplo é o raio de alcance da produção.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Paisagens culturais
dc.subject: Artesanato – Indústria
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Geossímbolos
dc.title: Práticas artesanais formadoras de paisagens culturais : um olhar sobre a sustentabilidade
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The spatial cutting of this work contemplates craftwork sites located in four surrounding municipalities of the state of Pernambuco: Bezerros, Gravatá, Passira and Chã Grande. In these inland locations, the development of craft products adds to the domestic economy of many families, in the rural area, is associated with the agricultural routines, being an alternative sustenance, in the urban area, promotes commerce and tourism in a significant way making certain reference spaces in relation to craftwork production. It was thought, because of this, as how sustainability of craftwork practices in the cited sites was established; and whether such cultural landscape-forming practices would contribute to local development. The objective was: to analyze the cultural landscape conformed in four craft sites in Pernambuco and its relationship with sustainability. Therefore; through bibliographic research, series of fieldworks, as well as participation in thematic events, it was possible to verify which prerogatives condition the establishment of cultural landscapes and geographic identities connected to craft work. Based on the perception of the subjects involved in the research, it was possible to verify the repercussion of governmental development initiatives, as well as the attitude adopted by the communities towards these experiences. Besides this, the work evidenced the sustainable face of craftwork products when describing processes and elements that condition the durability of traditional practices; such as master artisans, geosymbols, access to raw materials or incentive policies. Using thematic cartography, it was possible to characterize the craftwork sites and to trace the main commercial flows of the cutout, proving how wide the range of production is.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rutt Keles Alexandre da Silva.pdf6.41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons