https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31941
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano | - |
| dc.contributor.author | PAZ, Yenê Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2018-07-19 | - |
| dc.description.abstract | A modelagem hidrossedimentológica pode ser considerada como uma ferramenta matemática para análise do comportamento de uma bacia hidrográfica. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi analisar estratégias de conservação ambiental para o planejamento e gestão de bacias hidrográficas através da estimativa de variáveis hidrossedimentológicas para a bacia hidrográfica do rio Goiana em Pernambuco. A modelagem foi realizada através do modelo SWAT que foi calibrado para dados mensais de vazão para o período de 1999 a 2009, avaliando-se a qualidade das estimativas para dados de precipitação observados (Locais) e de reanálise (Globais). Foi realizada a validação da vazão para três períodos 1997 a 1998, 2010 a 2011 e 2012 a 2013 e da produção mensal de sedimentos para o período de 1999 a 2009 e 2010 a 2011. Foram encontrados resultados satisfatórios para a maior parte dos postos utilizados na calibração, evidenciando a aplicabilidade do modelo para estimativas mensais de vazão. Contudo, observou-se estatísticas insatisfatórias para a área mais seca da bacia cujo posto pluviométrico possui o maior índice de falhas. Durante a etapa de validação do modelo verificou-se através da representação gráfica que os dados simulados representaram adequadamente a vazão observada, contudo evidenciou-se uma superestimativa das predições das sub-bacias na maior parte dos períodos analisados. A estimativa da produção mensal de sedimentos foi obtida através de cálculo de regressão com o LOADEST, com dados de concentração de sedimentos e vazão observada. O modelo foi considerado satisfatório para simulação do aporte mensal de sedimentos na bacia. A produção de sedimentos na bacia variou de 0,06 a 8,68 t/ha/ano, estando as áreas de valores mais elevados situadas próximas a costa e ao exutório da bacia. As estimativas apontadas neste trabalho podem contribuir para melhoria nas práticas conservacionistas da região e mitigação de impactos ambientais. Os resultados foram discutidos sob cenários alternativos de uso e cobertura do solo, utilizando-se o cenário agrícola atual, um cenário de reflorestamento e outro de expansão urbana para demonstração de sua aplicabilidade no planejamento e gestão ambiental da bacia hidrográfica. Os cenários alternativos de uso e cobertura do solo podem ser considerados como uma ferramenta relevante para o planejamento e gestão hídrica de bacias hidrográficas, permitindo discussões para desenvolvimento de estratégias junto aos comitês de bacias hidrográficas, alinhando-se aos planos diretores municipais e outros instrumentos de gestão territorial. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentos (Geologia) | pt_BR |
| dc.subject | Calibração | pt_BR |
| dc.title | Estimativas hidrossedimentológicas como ferramenta de planejamento e gestão ambiental em bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Bernardo Barbosa da | - |
| dc.contributor.advisor-co | HOLANDA, Romildo Morant de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The hydrosedimentological modeling can be considered as a mathematical tool to analyze the behavior of a river basin. The objective of this study was to analyze environmental conservation strategies for the planning and management of basins through the estimation of hydrossedimentological variables for the river basin of the Goiana river in Pernambuco. The modeling was performed using the SWAT model, which was calibrated for monthly flow data for the period from 1999 to 2009, evaluating the quality of the estimates for observed (Local) and reanalysis (Global) data were evaluated. Flow validation was carried out for three periods from 1997 to 1998, 2010 to 2011 and 2012 to 2013 and for monthly sediments yield for the period from 1999 to 2009 and 2010 to 2011. Satisfactory results were found for most of the stations used in the calibration, evidencing the applicability of the model to monthly flow estimates. However, unsatisfactory statistics were observed for the driest area of the basin whose pluviometric station has the highest missing data rate. During the validation phase of the model, it was verified through the graphical representation that the simulated data adequately represented the observed flow, however, an overestimation of the predictions of the sub-basins was evident in most of the analyzed periods. The estimation of the monthly sediment yield was obtained through a regression calculation with LOADEST, using sediment concentration and flow data. The model was considered satisfactory for simulation of the monthly sediment load in the basin. Sediment yield in the basin ranged from 0.06 to 8.68 t/ ha/ year, with the areas with the highest values being close to the coast and to the exudation of the basin. The estimates pointed out in this study may contribute to the improvement of conservation practices in the region and mitigation of environmental impacts. The results were discussed under alternative scenarios of land use and cover, using the current agricultural scenario, a reforestation scenario and another scenario of urban expansion to demonstrate its applicability in the planning and environmental management of the river basin. Alternative land use and land cover scenarios can be considered as a relevant tool for hydrographic river basin planning and management, allowing for discussions to develop strategies at river basin committees, aligning with municipal master plans and other territorial management. | pt_BR |