https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31942
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CANDEIAS, Ana Lúcia Bezerra | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jadson Freire da | - |
| dc.date.issued | 2018-02-22 | - |
| dc.description.abstract | Um dos grandes alvos das políticas públicas no ambiente semiárido é a bacia hidrográfica do rio São Francisco, essa bacia não é somente um grande alvo devido ao grande volume de água transportado para a região semiárida, mas também é de suma importância que o potencial hídrico passível de aproveitamento seja fundamentado em um planejamento estratégico com finalidade de ampliação na qualidade de vida da população alocada em seu entorno. O reservatório de Sobradinho, pertencente a bacia do São Francisco é um dos maiores reservatórios do Brasil e faz parte de um complexo de reservatórios tipo cascata; suas características o fazem região impar passível de diversos trabalhos acadêmicos. A partir dos eventos de seca e a crise hídrica, se observou a redução dos limites do reservatório de Sobradinho como um todo, desta forma, emergiu a necessidade de estudar as regiões de inundação e não inundação do reservatório, bem como seu entorno. Diante do exposto, esse trabalho tem o objetivo de analisar espacialmente e temporalmente as áreas inundáveis do reservatório de Sobradinho, onde os resultados contribuirão na gestão territorial local. Utilizou-se para procedimentos metodológicos técnicas de sensoriamento remoto (SR) e geoprocessamento, sendo enfatizado a binarização de imagens e mapeamento via classificação não supervisionada das imagens Landsat 5 e 8 para uma serie temporal de 1980 a 2018. Através das análises, detectou-se regiões do reservatório mantendo uma redução de aproximadamente 19 quilômetros de extensão, resultado preocupante, visto que regiões de inundação são historicamente utilizadas para plantio agrícola. Além disso, observa-se regiões de irrigação perpetuando-se mesmo em períodos extremos de seca no semiárido. A apresentação dos dados faz repensar o uso consciente dos ambientes hídricos, sobretudo em regiões áridas e semiáridas; ademais, as legislações acerca das áreas de proteção para reservatórios também devem ser revistas, uma vez que, tratando-se de um reservatório de grande porte que é Sobradinho, com uma área de redução alcançando quilômetros, leis que abarcam pequenas distâncias não conferem com a realidade do reservatório, necessitando desta forma, de especificas leis. Observa-se aplicabilidade do SR e do geoprocessamento para análises territoriais em ambientes hídricos, onde junto forneceram informações pertinentes sobre as áreas potencialmente sensíveis a atividades antrópicas resguardando a gestão local no que se refere a execução das tomadas de decisão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.subject | Inundações – Represas e reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Desastres ambientais | pt_BR |
| dc.title | Análise espaço-temporal das áreas inundáveis do Reservatório de Sobradinho na Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | One of the great targets of public policies in the semi-arid environment is the São Francisco river basin, this basin is not only a large target due to the large volume of water transported to the semi-arid region, but it is also of great importance that the water potential is based on a strategic planning with the purpose of increasing the quality of life of the population allocated in its surroundings. The Sobradinho reservoir, belonging to the São Francisco basin is one of the largest reservoirs in Brazil and is part of a complex of cascade type reservoirs; its characteristics make it an region capable of several academic works. From the drought events and the water crisis, the limits of the Sobradinho reservoir as a whole were reduced, thus, the need to study the flooding and non-flooding regions of the reservoir as well as its environment emerged. In view of the above, this work aims to analyze spatially and temporally the flooded areas of the Sobradinho reservoir, where the results will contribute to local territorial management. Methodological procedures were used for remote sensing (SR) and geoprocessing techniques, emphasizing the binarization of images and mapping by unsupervised classification of Landsat images 5 and 8 for a time series from 1980 to 2018. Through the analyzes, it was detected regions of the reservoir maintaining a reduction of approximately 19 kilometers in length, a worrying result, since flood regions are historically used for agricultural planting. In addition, irrigation regions are observed perpetuating even in extreme periods of drought in the semiarid. The data presentation rethinks the conscious use of water environments, especially in arid and semi-arid regions; In addition, legislation on the protection areas for reservoirs should also be reviewed, since, in the case of a large reservoir that is Sobradinho, with a reduction area reaching kilometers, laws that cover small distances do not confer with the reality of the reservoir, thus necessitating specific laws. It is observed applicability of SR and geoprocessing for territorial analyzes in water environments, where together they provided pertinent information about the areas potentially sensitive to anthropic activities, protecting the local management in the execution of the decision making. | pt_BR |