https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31944
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CORRÊA, Lucilena Ferraz Castanheira | - |
| dc.contributor.author | HERMINIO, Jucileide Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2018-04-09 | - |
| dc.description.abstract | As políticas de transferência de renda existentes no Brasil são instrumentos importantes contra os problemas de desigualdade social no país, dentre elas, o Programa Bolsa Família, desponta como o programa social de maior abrangência no território nacional. Diante desse contexto, o objetivo do presente trabalho é analisar o efeito spillover decorrente da renda do Programa Bolsa Família (PBF) entre as cidades pequenas e médias das regiões Norte e Nordeste do país. A metodologia empregada tem como cerne a análise exploratória de dados espaciais e regressões de painéis, onde busca identificar a presença do transbordamento da renda dessa política de cunho social e os possíveis canais de transmissão desse efeito nos espaços objetos desse estudo ao longo da série de tempo anual de 2005 a 2014. Para tanto, os dados utilizados na análise empírica foram coletados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e dos Ministérios do Desenvolvimento Social e Combate à Fome e o do Trabalho e Emprego. Os resultados encontrados mostraram que há indicações significativas de efeitos spillovers espaciais a partir da taxa de crescimento da renda do Programa entre as categorias de cidades mencionadas e que a magnitude do efeito de transbordamento se dá em maior grau entre as cidades pertencentes à região Nordeste e de porte pequeno, dado que, para elas, o benefício da política é ainda mais importante na dinâmica das atividades econômicas. Além disso, foram encontrados clusters municipais nas duas macrorregiões ao longo dos períodos analisados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Programas de sustentação de renda (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Economia regional | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação (Brasil) | pt_BR |
| dc.title | A relação entre cidades pequenas e médias do Norte e Nordeste brasileiro: uma análise do efeito spillover proveniente da renda do Programa Bolsa Família | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AMORIM FILHO, Carlos Alberto Gomes de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The existing income transfer policies in Brazil are important instruments against the problems of social inequality in the country, among them the Bolsa Família Program, which emerges as the most comprehensive social program in Brazil. In view of this context, the objective of the present study is to analyze the spillover effect of the Bolsa Família Program (PBF) income among the small and medium cities of the North and Northeast regions of the country. The methodology used is based on the exploratory analysis of spatial data and regressions of panels, in which it seeks to identify the presence of the income overflow of this social policy and the possible channels of transmission of this effect in the objects spaces of this study over the time series from 2005 to 2014. For this, the data used in the empirical analysis were collected from the Brazilian Institute of Geography and Statistics and the Ministries of Social Development and Fight against Hunger and Labor and Employment. The results showed that there are significant indications of spatial spillover effects from the program income growth rate among the categories of cities mentioned and that the magnitude of the spillover effect occurs to a greater degree between the cities belonging to the Northeast region and small, given that, for them, the benefit of politics is even more important in the dynamics of economic activities. In addition, municipal clusters were found in the two macro regions over the periods analyzed. | pt_BR |