Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Cristiano Felipe Borba do-
dc.contributor.author: SILVA, Bruno Firmino Costa da-
dc.date.issued: 2018-06-18-
dc.description: SILVA, Bruno Firmino Costa da, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: FIRMINO, Bruno
dc.description.abstract: O presente trabalho trata do conceito de partido arquitetônico na arquitetura contemporânea, no contexto brasileiro. O termo é utilizado corriqueiramente no contexto brasileiro. Sua utilização se dá nas diversas instâncias da produção da arquitetura: ensino, matérias de revistas, editais de concursos, atas de julgamentos, memoriais descritivos, entre outros; indicando um uso consolidado nas explicações sobre o projeto. Recorrentemente, porém, é aplicado e discutido de maneira pouco objetiva. Portanto, com o intuito de contribuir para um entendimento mais claro sobre o conceito, este trabalho buscou as bases históricas de seu uso, para compreender seu contexto social de surgimento, seguindo-se de uma revisão de literatura com autores de períodos e matizes culturais distintos que definiram o conceito para, finalmente, chegar a uma noção contemporânea para o partido arquitetônico. Para verificar como se define o partido arquitetônico na arquitetura contemporânea, foi realizada uma análise gráfica — através de um instrumental desenvolvido na própria pesquisa a partir de alguns autores do campo da morfologia arquitetônica — para explicitar o partido arquitetônico nas representações de projetos de edifícios contemporâneos. Utilizou-se como casos de análise uma série de concursos de arquitetura realizados recentemente no Brasil, comparando o conceito do partido arquitetônico defendido pelas equipes dos projetos com a definição estabelecida nesta pesquisa em sua expressão gráfica. Os resultados mostram uma diversidade de entendimentos e aplicações do termo e, em alguns casos, divergências destes em relação às ideias defendidas pelas equipes dos projetos. Também apontam divergências e convergências com autores que definiram o partido arquitetônico no século XX e demonstram questões sobre a composição arquitetônica na contemporaneidade. Com isso, a análise gráfica desempenhou um importante papel na discussão que relaciona conceito e projeto.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Partido arquitetônico
dc.subject: Análise gráfica
dc.subject: Concursos de arquitetura
dc.title: Desvendando o partido arquitetônico: uma definição contemporânea
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This dissertation deals with the concept of archtectural parti in contemporary architecture in the Brazilian context. Its use occurs in various instances of the architecture production: teaching, articles, competition, minutes of judgements, descriptive memorials, among others, indicating a consolidated use about the concept in theses explanations. Recurrently, however, it's been applied and discussed somewhat objective. Therefore, with the intent to contributes to clear understanding about the concept, this dissertation worked on the historical bases of its use, to understanding its social context of development, through a literature review and cultural periods and nuances which defined the concept in a contemporary understanding to parti. To verify how the parti is defined in the contemporary architecture, there was a graphic analysis — through a particular instrumental developed in this research based from architectural morphology literature — to expose the parti in project’s representations in the contemporary buildings. It used as cases of analysis a series of archtecture’s comptitions realized in Brazil in last years, comparing the concept from parti by the authors participants of the competitions and the definition used in this research in its graphic expression. The results shows a diversity of understandings and applications about the term and in some cases divergences between the ideas defended by the competition’ participants. The results also point out divergences and convergences with authors which defined the parti in the 20th century and demonstrates questions about the architectural composition in the contemporarily. Therefore, the graphic analysis played an important role in the discussion that relates concept and project.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bruno Firmino da Silva.pdf15.89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons