Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Ricardo Emmanuel de-
dc.contributor.author: HORA, Thiago Daniel Eloi da-
dc.date.issued: 2018-05-21-
dc.description.abstract: A performance desportiva humana depende de vários fatores. Entre estes fatores encontra-se a função neuromuscular daqueles músculos que predominam em uso, durante uma modalidade esportiva. O interesse em entender os comportamentos relacionados às adaptações fisiológicas, bioquímicas, elétrica e morfológicas dos tecidos musculares estimula a pesquisa no sentido de desenvolver técnicas e métodos que permitam registrar, por exemplo, o comportamento elétrico dos músculos. A compreensão destes comportamentos possibilita desenhar treinamentos físicos mais adequados as necessidades de cada indivíduo. Tendo como objetivo: desenvolver um método, utilizando a técnica de espectroscopia por impedância bioelétrica, que possa avaliar a condição muscular de músculos específicos de indivíduos, de forma a permitir a prevenção de lesões e contribuir na detecção de alterações nos músculos esqueléticos de membros inferiores (músculo- gastrocnêmio, bíceps femoral e reto femoral). O estudo foi realizado com 20 indivíduos submetidos a medição de espectros por impedância bioelétrica dos três músculos mencionados, em três situações diferentes de contração (repouso (R), contraindo (C) e pós-contração (PC)). Antes das medições dos espectros, foi utilizado um questionário de antecedentes de saúde, além de uma avaliação postural para uma avaliação de possíveis alterações funcionais musculares. Foram obtidos mais de 180 espectros. Observou-se que mais de 95% dos espectros, agrupados por indivíduo, quando plotados no plano complexo (-Im(Z) versus Re(Z)), apresentam na ordem crescente de -Im(Z) os espectros R, PC e C, respectivamente. Considerando os distintos grupos de indivíduos, os espectros apresentam diferenças consideráveis entre os indivíduos sedentários, comparado com os de condicionamento satisfatório. A técnica de espectroscopia por impedância bioelétrica, além do método proposto para extração de informações quantitativas dos espectros, fornecem informações sobre o estado eletrofisiológico dos músculos estudados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Biomédica
dc.subject: Avaliação muscular
dc.subject: Avaliação de atletas
dc.subject: Espectroscopia por impedância bioelétrica
dc.title: Proposta de avaliação muscular através da técnica de espectroscopia por impedância bioelétrica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: Human sports performance depends on several factors. Among these factors is the neuromuscular function of those muscles that predominate in use, during the practice of a given sport modality. The interest in understanding the behaviors related to the physiological, biochemical, electrical and morphological adaptations of the muscular tissues stimulates the research in the sense of developing techniques and methods that allow to record, for example, the electric behavior of the muscles. The understanding of these behaviors makes it possible to design physical trainings more adequate to the needs of each individual. Todevelop a method, using the bioelectrical impedance spectroscopy technique, that can evaluate the muscular condition of specific muscles of individuals, in order to allow the prevention of injuries and to contribute to the detection of alterations in skeletal muscles of the lower limbs (gastrocnemius muscle, biceps femoris and rectus femoris. This is a study of 20 individuals submitted to bioelectrical impedance spectra measurement of the three muscles mentioned, in three different situations of contraction (resting (R), contracting (C) and post- contraction (PC)). Before the spectra measurements, a health background questionnaire was used, as well as a postural evaluation for an evaluation of possible functional muscular alterations. More than 180 spectra were obtained. It was observed that more than 95% of the spectra, grouped by individual, when plotted in the complex plane (-Im (Z) versus Re (Z)), are in increasing order from -Im (Z) to R, PC and C, respectively. Considering the different groups of individuals, the spectra present considerable differences among the sedentary individuals, compared to those of satisfactory conditioning. The bioelectrical impedance spectroscopy technique, together with the proposed method for extracting quantitative data, provides information on the electrophysiological state of the studied waves.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thiago Daniel Eloi da Hora.pdf2.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons