https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31957
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Alex Maurício | - |
dc.contributor.author | FERNANDES, Eduardo Corte Real | - |
dc.date.issued | 2018-07-27 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho visa desenvolver uma metodologia de projeto e otimização aero estrutural de rotores de turbinas eólicas submetidos a um determinado carregamento de vento. Para tal, são abordados temas desde a escolha dos perfis aerodinâmicos até uma análise fluido-estrutura (FSI) da pá. Além disso, um processo de otimização de análise de projeto multidisciplinar (Multidisciplinary Analysis Optimization, MDAO) foi definido para a estrutura com o intuito de otimizar seu desempenho aerodinâmico e estrutural através do desenvolvimento de um sistema de interação fluido-estrutural e análise numérica. Os objetivos são maximizar a eficiência aerodinâmica e a robustez estrutural, reduzindo sua massa total e, consequentemente, seu custo inicial. O trabalho aborda diferentes variáveis de projeto como o ângulo de torção, valores de corda e peso da estrutura. Condições de restrições como a tensão máxima admissível e o distanciamento das frequências modais são parâmetros que limitam o problema. As novas formas de otimização analítica das geometrias, advindas das equações de Betz e Schmitz, considerando ou não o fator de perda de Prandtl (F), são geradas a partir do Matlab®, em todo seu comprimento, assim como o projeto-base. A partir daí, com os novos valores de corda e ângulo de torção, que visam a manutenção do ângulo de ataque ótimo do perfil, foi possível projetar novas geometrias. Os casos foram simulados tanto no Qblade, quanto no Ansys Fluent® e pode-se perceber um ganho na potência produzida. Finalmente, uma análise estrutural foi realizada com o intuito de conhecer o campo de tensão ao longo da pá, utilizando o solver Static Structural do próprio Ansys. É mostrado que nenhum dos casos ultrapassa o limite de falha do material. Ademais, foi possível, realizar um processo interativo para reduzir o peso inicial da estrutura. Por fim, diante dos quatros casos simulados, foi possível perceber que a otimização de Schmitz foi o caso que o obteve o melhor resultado. Deste modo, foi possível, obter uma metodologia de projeto/otimização de pás de turbinas eólicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Energia eólica | pt_BR |
dc.subject | Modelagem CFD | pt_BR |
dc.subject | Otimização aero-estrutural | pt_BR |
dc.subject | Interação fluido-estrutura | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma metodologia para a otimização de rotores de aerogeradores | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | COSTA, José Ângelo Peixoto da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work aims to develop a methodology for the design and optimization of wind turbine rotors submitted to a specific wind load. For this, topics such as the choice of aerodynamic profiles and fluid-structure analysis (FSI) of the blade will be considered. In addition, a multidisciplinary design analysis optimization (MDAO) process was defined for a wind turbine blade with the purpose of optimizing its aerodynamic and structural performance through the development to a fluid-structural interaction system and numerical analysis. The objectives are maximize aerodynamic efficiency and structural robustness by reducing its total mass and hence its initial cost. The work deals with different design variables such as twist angle, chord values and weight of the structure. Restrictions such as the maximum allowable stress and the distance of the modal frequencies are parameters that limit the problem. The new forms of optimization of the geometries derived from the Betz and Schmitz equations, considering or not the Prandtl’s tip loss factor (F), are implemented with Matlab®, throughout its length, as well as the basic project. From there, with the new chord and twist angle values, which aim to maintain the optimum angle of attack of the profile, it was possible to design new geometries. The cases were simulated in Qblade and Ansys Fluent® and a net gain in the power produced by the turbine was obtained. Finally, a structural analysis was carried out in order to know the stress field along the blade, using the Static Structural solver from Ansys. It is shown that none of the cases exceeds the material yield stress. In addition, it was possible to carry out an interactive process to reduce the initial weight of the structure. Finally, for the four cases considered, it was possible to notice that Schmitz optimization was the one that obtained the best result. In This way, it was possible to obtain a turbine blade design / optimization methodology. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Eduardo Corte Real Fernandes.pdf | 4,31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons