https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31965
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOREIRA, Fernando Diniz | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Julianna Jamille Ferreira de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2016-08-29 | - |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa a obra dos arquitetos Tod Williams e Billie Tsien, os quais, desde 1977, ano em que começaram a trabalhar juntos, desenvolvem uma arquitetura atenta aos detalhes, às características dos materiais, a textura, a luz, em síntese, a experiência sensorial do usuário. A metodologia aplicada consiste em análise bibliográfica e documental, utilizando-se como fontes, livros, plantas, material cedido pelo escritório e entrevista com os arquitetos Tod Williams e Billie Tsien. Ainda em subsídio ao estudo, a autora teve experiência in loco, por ocasião de visita a obra. O estudo compreende três capítulos. O primeiro apresenta uma breve reflexão sobre a fenomenologia e a inserção desse pensamento no cenário arquitetônico, evidenciando a influência dessa corrente para a produção projetual de arquitetos inspirados no sentido do ato de habitar e pela ideia de genius loci. O segundo capítulo apresenta um estudo sobre os procedimentos adotados por Tod Williams e Billie Tsien em seus processos projetuais, com foco na composição multissensorial da sua arquitetura. Por fim, o terceiro capítulo analisa o projeto da Fundação Barnes (Filadélfia), e mostra como a sensibilidade construtiva se manifesta através da materialidade, enquanto essência da arquitetura produzida por Williams e Tsien, de maneira a ressaltar o quanto eles se colocam “a flor da pele” na interpretação da natureza e no aproveitamento do lugar para a composição de suas obras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tod Williams | pt_BR |
| dc.subject | Billie Tsien | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia da arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura multissensorial | pt_BR |
| dc.title | Na flor da pele: um olhar sobre a arquitetura de Tod Williams e Billie Tsien | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation analyses the work by Tod Williams and Billie Tsien. Since 1977, when they started working together, these professionals have been developing an architecture that is attentive to details, to the characteristics of each material, to texture, to light… summing up, to the user’s sensorial experience. The methodology applied to the study consists of a bibliographical and documental analysis, using as sources of information: books, plans, material provided by the office and interviews with the architects Tod Williams and Billie Tsien. The author also had an in loco experience, when visiting the construction. The study contains three chapters. The first one presents a brief reflection on phenomenology and the insertion of this thought in the architectonic scenario, emphasizing its importance for the production of projects designed by architects with inspiration in the act of inhabiting and the idea of genius loci. The second chapter presents a study on the procedures adopted by Tod Williams and Billie Tsien in their project processes, focusing on the multisensory composition of their architecture. At last, the third chapter analyses the project by the Barnes Foundation (Philadelphia) and shows how constructive sensitivity manifests itself through materiality as the essence of the architecture produced by Williams and Tsien, spotlighting how sensitive they can be in the interpretation of nature and in the good use of the place in order to make up their work | pt_BR |