Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BRITO, Yvana Carla Fechine de-
dc.contributor.author: LIMA, Luísa Abreu e-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.description: LIMA, Luísa Abreu e , também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: ABREU E LIMA, Luisa Carvalho de
dc.description.abstract: Esta tese se propõe a identificar uma “gramática do telejornal”, apoiada teórica e metodologicamente na semiótica discursiva e motivada pela problematização do seu contexto como objeto de ensino e de pesquisa. A partir da abordagem do telejornal como texto (conteúdo manifesto por uma forma qualquer de expressão), a presente pesquisa busca identificar e descrever os seus elementos constitutivos, que se fundam e se distinguem pelas funções que contraem entre si e em relação ao todo, incluindo as novas formas e relações surgidas com o uso de lógicas hipertextuais no telejornal. Essa descrição de unidades constitutivas do telejornal e do modo como estas se articulam em relação umas às outras corresponde aqui ao que denominamos, numa acepção mais ampla, de gramática do telejornal. Para evidenciá-la, partimos da análise dos quatro principais telejornais de exibição nacional da Rede Globo, Bom Dia Brasil (BDBRA), Jornal Hoje (JH), Jornal Nacional (JN) e Jornal da Globo (JG), com uma amostra recolhida entre os dias 20 de fevereiro e 31 de março de 2015, somando 146 edições compiladas em 40 dias de gravação, além da observação exploratória dos telejornais no decorrer da pesquisa. Com o inventário proposto a partir das análises, este estudo aponta para uma gramática possível do telejornal, nas quais são identificadas e descritas três categorias básicas de enunciados (os articuladores, as formas noticiosas e os elementos de apoio), reforçando a existência de um sistema que preside a construção do telejornal e cuja explicitação pretende auxiliar alunos, professores e profissionais no aprendizado, ensino e uso da linguagem do telejornal para uma melhor apropriação dos seus modos de organização. A configuração deste trabalho e os resultados por ele obtidos não seriam possíveis não fosse o caminho das ciências da linguagem, um campo cuja importância para a pesquisa e o ensino de telejornalismo esta tese também busca apontar.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Telejornal
dc.subject: Modos de organização
dc.subject: Ensino
dc.title: A linguagem do telejornal: um estudo sobre os seus modos de organização a partir dos principais telejornais da Rede Globo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This thesis aims to identify from a semiotic perspective a Grammar of Television News, encouraged by a debate over Telejournalism as a discipline and research field. Considering television news as text (a content manifested in different expression substances), this study seeks to recognize and describe its inner components, which are based on the relations they have with one another, including new forms and functions due to the increasing use of hypertext systems in journalism. The description of TV news’ elements and how these are articulated correspond to what we call, in a broader sense, the grammar of TV news. To highlight this grammar we start from the analysis of the four main newscasts from Rede Globo, the biggest TV station of Brazil: Bom Dia Brasil (BDBR), Jornal Hoje (JH), Jornal Nacional (JN) and Jornal da Globo (JG), in samples taken from February 20 and March 31 of 2015, totaling 146 editions compiled from 40 days of recording, as well as exploratory observation during the research. From the analysis, this study points to a possible grammar of television news, in which are identified and described three basic categories (the articulators, the news forms and supporting elements), reinforcing the existence of a system which presides over the construction of the newscast whose explanation aims to assist students, teachers and professionals in learning, teaching and using TV news language for better management of their organization modes and therefore enhancing TV news products. The configuration of this work and its achieved results would not have been possible without language sciences, an essential field for research and teaching improvement.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Luisa Abreu e Lima.pdf7.41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons