https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31968
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LAGE, Allene Carvalho | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Márcio Rubens de | - |
| dc.date.issued | 2018-04-27 | - |
| dc.description.abstract | Este estudo é resultado de pesquisa realizada com estudantes dos Cursos de Licenciatura em Pedagogia e Licenciatura em Física do Centro Acadêmico do Agreste, da Universidade Federal de Pernambuco. O principal objetivo foi o de compreender de que maneira a angústia decorrente da LGBTfobia se configura em colonialidade do ser nestes estudantes. O preconceito LGBTfóbico, como diversas outras manifestações de violência, opressão e discriminação contra pessoas que não se enquadram às exigências sociais são resultado de histórica herança de poder e subalternização de pessoas consideradas inferiores, um ranço colonial que instituiu modelos e regulação de padrões sociais para a civilidade e instaurou uma cultura de exclusão que se reverberou ao longo do tempo e ainda hoje se revela através da colonialidade. Colonialidade que se fundamenta a partir de quatro pilares: poder, conhecimento, ser e gênero. As contribuições dos estudos de caráter decolononial, da Sociologia Crítica, da Psicologia, da Psicanálise e da Filosofia foram importantes neste estudo, pois ofereceram subsídios teóricos essenciais para as reflexões e análises desenvolvidas. Esta pesquisa teve sua origem, a partir de uma experiência do pesquisador com a docência universitária, o que ofereceu condições necessárias para a problematização do tema. De abordagem qualitativa a pesquisa buscou explorar conhecimentos sobre experiências vivenciadas pelas/os estudantes participantes e explicar os principais elementos envolvidos nas questões em torno da LGBTfobia na universidade e suas relações com a perspectiva da colonialidade do ser. A pesquisa foi realizada no Centro Acadêmico do Agreste, da Universidade Federal de Pernambuco, com discentes dos 2º, 3º, 8º e 9º períodos dos Cursos de Licenciatura em Física e de Licenciatura em Pedagogia. Na coleta de dados os instrumentos que subsidiaram a obtenção de informações foram: questionário eletrônico, que recebeu 56 respostas; entrevistas semiestruturadas, num quantitativo de 18 estudantes entrevistadas/os e o conhecimento dos Planos Políticos Pedagógicos – PPP’s dos respectivos cursos. As análises foram realizadas através das técnicas de Análise de Conteúdo e o método utilizado foi o Método de Caso Alargado. Após realizadas as análises os resultados demonstraram que há LGBTfobia na universidade e que a sua manifestação é mais acentuada em relação aos discentes do Curso de Licenciatura em Pedagogia. Os resultados, também apontaram que estudantes LGBTs e mulheres do Curso de Licenciatura em Física, sofrem preconceitos resultantes da heteronormatividade. As principais manifestações de angústia e colonalidade do ser decorrentes da LGBTfobia se apresentaram através de várias faces, como tristeza, medo, sufocamento, etc. Revelou-se uma espécie de separação territorial entre os cursos estudados e que alunos, professores, o Restaurante Universitário e profissionais terceirizados representam fontes de LGBTfobia. A formação docente mostrou-se ferramenta importante para o enfrentamento à LGBTfobia e pesquisas que envolvem esta temática foram consideradas necessárias para a formação de professoras/es. A pesquisa possibilitou amadurecimento e ampliação de conhecimentos para o pesquisador. Dos seus resultados esperam-se que outros estudos sejam desenvolvidos e que estratégias de enfrentamento à LGBTfobia na universidade sejam pensadas de forma a dar visibilidade e voz a estudantes LGBTs. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Homofobia – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Angústia (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Discriminação no ensino superior – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Exclusão social – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Professores – Formação – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Percepção – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.title | Angústia e colonialidade do ser: percepção sobre LGBTfobia em estudantes de Licenciatura em Pedagogia e em Física do Centro Acadêmico do Agreste da Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study is the result of research conducted with students of the Licentiate Degree Courses in Pedagogy and Licenciatura in Physics of the Agreste Academic Center, Federal University of Pernambuco. The main objective was to understand how the anguish resulting from LGBTophobia is shaped by the coloniality of being in these students. LGBT-phobic prejudice, like various other manifestations of violence, oppression and discrimination against people who do not meet social demands, are the result of a historical inheritance of power and subalternization of people considered inferior, a colonial rancidity that instituted models and regulation of social standards for civility and established a culture of exclusion that reverberated over time and is still revealed today through coloniality. Coloniality that is based on four pillars: power, knowledge, being and gender. The contributions of decolonial studies, Critical Sociology, Psychology, Psychoanalysis and Philosophy were important in this study, since they offered theoretical subsidies essential for the reflections and analyzes developed. This research had its origin, from an experience of the researcher with university teaching, which offered the necessary conditions for the problematization of the subject. From a qualitative approach, the research sought to explore knowledge about experiences lived by the participating students and to explain the main elements involved in the issues surrounding the LGBTfobia in the university and its relations with the perspective of the coloniality of being. The research was carried out at the Academic Center of Agreste, Federal University of Pernambuco, with students of the 2nd, 3rd, 8th and 9th periods of the Licentiate Degree in Physics and of the Degree in Pedagogy. In the data collection the instruments that subsidized the information collection were: electronic questionnaire, which received 56 responses; semi-structured interviews, a quantitative of 18 students interviewed and the knowledge of the Political Plans Pedagogical - PPP's of the respective courses. The analyzes were performed using the Content Analysis techniques and the method used was the Extended Case Method. After the analyzes, the results showed that there is LGBTophobia in the university and that its manifestation is more pronounced in relation to the students of the Degree in Pedagogy. The results, also pointed out that LGBT students and women of the Degree in Physics, suffer prejudices resulting from heteronormativity. The main manifestations of the anguish and colony of being due to the LGBTfobia presented through several faces, such as sadness, fear, suffocation, etc. It revealed a kind of territorial separation between the courses studied and that students, teachers, the University Restaurant and outsourced professionals represent sources of LGBTophobia. Teacher training proved to be an important tool for coping with LGBTophobia and research involving this theme was considered necessary for teacher training. The research allowed maturation and expansion of knowledge for the researcher. From their results, it is expected that other studies will be developed and that coping strategies for LGBTophobia at the university will be designed to give visibility and voice to LGBT students. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Márcio Rubens de Oliveira.pdf | 3.7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons