https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31992
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTANA, Maria de Fátima Waechter Finizola | - |
| dc.contributor.author | MOREIRA, Eduardo de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2016-07-08 | - |
| dc.date.submitted | 2019-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Eduardo de Oliveira. Tipografia vernacular digital: proposta de um método para o desenho de fontes tipográficas de inspiração popular. Caruaru: O Autor, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A prática do design tipográfico no Brasil é recente e começou, de fato, com o desenvolvimento das tecnologias digitais e a popularização do computador pessoal no final dos anos 1980. A tipografia vernacular, grupo de artefatos confeccionados em sua grande maioria através de processos manuais e quase sempre por anônimos, se tornou alvo de interesse de pesquisadores e designers brasileiros desde os anos 1990. Esses artefatos vernaculares, de acordo com o catálogo 'Fontes digitais brasileiras: de 1989 a 2001', tiveram uma notória importância para o experimentalismo e o amadurecimento da prática do design de tipos no país. Apesar disso, até os dias de hoje, essa prática projetual se dá de maneira subjetiva e não existem recomendações metodológicas específicas para o uso de referências tipográficas vernaculares no campo do design de tipos. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo principal a criação de um método de desenho tipográfico específico para a exploração de referências vernaculares através do design de tipos experimental. Para isso, o desenvolvimento da pesquisa se deu em quatro fases: a primeira, de natureza exploratória, onde se buscou designers de tipo com experiência no projeto de fontes de inspiração popular; a segunda, de natureza estruturalista, onde foram definidas as etapas do método através de uma análise comparativa entre os métodos estudados no levantamento bibliográfico da pesquisa (visão teórica) e as respostas dos designers entrevistados (visão prática); a terceira, que diz respeito ao testepiloto e ajustes necessários; a quarta, onde foi feita a finalização do método. Ao final, como material complementar, foi desenvolvida uma cartilha que atua como um manual simplificado direcionado a designers iniciantes que queiram dar os primeiros passos no design tipográfico através do uso de artefatos tipográficos vernaculares como referência para o projeto de fontes digitais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Desenho de letras | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia | pt_BR |
| dc.subject | Língua materna | pt_BR |
| dc.subject | Projeto gráfico (Tipografia) - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Cartilhas | pt_BR |
| dc.title | Tipografia vernacular digital: proposta de um método para o desenho de fontes tipográficas de inspiração popular. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.authorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4440847D8&tokenCaptchar=03AOLTBLQzljGnomyLv1lGKUZSevEtOC-Y1thq2Ia4qxxRb9a2ed6vk3d6P2k4vUHFfOJkIN5OdSE0f0ZoDOWjtZhy0PoANdUFzz01NDD8iT3Uy0i-COVNyvhlM48bmHlpT_Ovlpz94nYU6DHcTt0DZV4E6umRqkp18CHHBJoNGKLSHFqU2IcTo4J-fRrU14v01-e8PJ0W9eOgxxwkhdHs3yy7yQvZLSGRouQ4B3jCdxv5FlEA2Tv-zS8SCQjSSGkj8dqzFPce1xpAPDSIb44_xIu2R2SilEtDm7D-QLxcU9TqHPOAO6hD4exeVXfsVw6nYo5JpY8yQwLCt8ysvxgWs68RaBHhhKtWVQ | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796650H1&tokenCaptchar=03AOLTBLSxGlIKvTScqa90yhtNUorHuP50CJldQE5kFGgs6_2uRdRYP2n3WAJHBTy1d6KF4h66Evz2pjrVI3WR9H-hsHEasQ_kuggpm2nojgXkTeKw3vFBuV2ZJljFauq4EoNWfwODxn-AClp69z31FLh4bLSwOS5D9jYmbT76iGslYFNvrVgDOTrN3Wa5FtemNivnDlff-5izR8XOHiCr136XWTdLTJ1M6K1cXyOs-Fng13H7uxNQsZWE0oAy3cPfFIyod3-vqmlwm3RpU-Sr4e301Sd5An1j5gxZUDthgbIJoo3jwbgp52DNGC22oczXp8amy4SH7108DTPMnORy0q4r8MDTaA4kDA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The practice of typographic design in Brazil is recent and began, in fact, with the development of digital technologies and the popularization of the personal computer in the late 80's. The vernacular typography, a group of artefacts made mostly through manual processes and by anonymous professionals, became the target of interest of researchers and designers since the 90's. These vernacular artefacts, according with the catalog 'Fontes digitais brasileiras: de 1989 a 2001', had a notorious importance to the experimentalism and the maturation of the type design practise in the country. Nevertheless, even today, this practice has a subjective character and there are no specific methodological recommendations for the use of vernacular typographic as a reference in the type design field. Thus, this project had as main objective the creation of a specific type design method focusing on the exploration of vernacular references by the experimental typeface design. For this, the methodology of the study was divided into four different phases: the first, where we looked for type designers with experience designing typefaces with vernacular inspirations; the second, which was defined the phases of the method through a comparative analysis of the methods studied in the literature research (theoretical view) and the answers of the interviewed type designers (practical view); the third, pilot test and necessary adjustments; the fourth, the completion of the method. Finally, as a complementary material, a simplified manual was designed for designers who want to take the first steps into typeface design through the use of vernacular typography as a concrete reference. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Design | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAA-ND): TCC - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MOREIRA, Eduardo de Oliveira.pdf | 5.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons