https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31996
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAIA, Lívia Teixeira de Souza | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Aline Vanessa da | - |
| dc.date.issued | 2019-07-09 | - |
| dc.date.submitted | 2019-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, A. V. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A qualidade das informações de mortalidade reflete diretamente na análise de saúde, no perfil epidemiológico, no planejamento e na execução das ações, no entanto para alcançar suas finalidades, é necessário que seja de qualidade. No entanto, embora seja evidente a existência de progressos ainda se constata alguns entraves no que diz respeito a solidificação da qualidade dessas informações. Objetivo: Analisar a tendência temporal e os diferenciais do Índice de Desempenho das Estatísticas Vitais (VSPI) no Brasil, no período de 2000 a 2015. Metodologia: Realizou-se um estudo quantitativo, descritivo e ecológico de séries temporais, com abrangência do País, macrorregiões e Unidades da Federação (UF), debruçou-se sobre o Índice de Desempenho das Estatísticas Vitais -VSPI (Q), analisando as seguintes variáveis: I- Valores do VSPI (Q) por UF e as respectivas médias das macrorregiões entre os anos de 2000 a 2015; II- Classificação do VSPI para as UF nos anos de 2000, 2005, 2010 e 2015; III- Escores dos Componentes de Qualidade do VSPI (Q) segundo UF e macrorregião nos anos de 2000 e 2015; e IV- Prioridades de ação necessárias para melhoria dos dados para as macrorregiões no mesmo período. Resultados: Houve tendência crescente estatisticamente significante relacionado ao VSPI, no País, macrorregiões e Unidades da Federação (UF). Entre as Regiões do País, observou-se que a região Sul obteve a maior média em relação aos estados e a média do Brasil, observou-se ainda diferenciais regionais, destacando as Regiões Norte e Nordeste apresentando as menores médias e quanto aos componentes da qualidade, a causa de morte, nível de detalhamento e cobertura se destacaram com piores resultados, dessa maneira sendo os principais componentes a serem priorizados. Discussão: Constatou-se melhoria na qualidade das informações de mortalidade, resultado também encontrados por outros autores, destacando-se nas regiões Norte e Nordeste do País onde foram realizadas iniciativas pelo Ministério da Saúde, pois tratam-se das regiões com piores resultados. Os diferenciais regionais foram encontrados por vários autores evidenciando as mesmas regiões, sobre os componentes, os seguimentos mencionados anteriormente com piores resultados também foram encontrados em outros estudos, ressaltando a priorização para esses componentes da qualidade. Conclusões: A qualidade das informações de mortalidade ainda é no Brasil um desafio a ser debatido e enfrentado, visto que embora evidencie avanços, outros entraves assumem importância. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Estatísticas Vitais | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de Informação em Saúde | pt_BR |
| dc.title | Tendência e diferenciais do índice de desempenho das estatísticas vitais VSPI (q) no Brasil, no período de 2000 a 2015 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: The quality of the analysis information in the health analysis, in the epidemiological profile, in the planning and in the execution of the actions, however, in order to access its purposes, it is necessary that it be of quality. However, one possibility for continued progress is that some barriers should not take into account a consolidation of the quality of this information. Objective: To analyze the temporal trend and the differentials of the Vital Statistics Performance Index (VSPI) in Brazil, from 2000 to 2015. Methodology: A quantitative, descriptive and ecological study of time series, covering the country, macroregions and Federative Units (UF), was carried out on the Vital Statistics Performance Index - VSPI (Q), analyzing the following variables: I- VSPI (Q) values by UF and the respective averages of macroregions between the years 2000 to 2015; II- Classification of VSPI for the UF in the years of 2000, 2005, 2010 and 2015; III- Scores of the Quality Components of the VSPI (Q) according to UF and macroregion in the years 2000 and 2015; and IV- Priorities of action required to improve the data for macro-regions in the same period. Results: There was a growing statistically significant trend related to VSPI, in the Country, macro regions and Federal Units (UF). Among the Regions of the Country, it was observed that the South region obtained the highest average in relation to the states and the average of Brazil, regional differences were also observed, highlighting the North and Northeast Regions presenting the lowest averages and the components of quality , the cause of death, level of detail and coverage stood out with worse results, thus being the main components to be prioritized. Discussion: There was an improvement in the quality of mortality information, a result that was also found by other authors, especially in the North and Northeast regions of the country where initiatives were carried out by the Ministry of Health, since these are the regions with the worst results. The regional differentials were found by several authors showing the same regions, on the components, the previously mentioned followings with worse results were also found in other studies, emphasizing the prioritization for these quality components. Conclusions: The quality of mortality information in Brazil is still a challenge to be debated and faced, given that although there are advances, other obstacles are important. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Saúde Coletiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Silva, Aline Vanessa da.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons