https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32011
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Kazuê Saito Monteiro de | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Marcelo Augusto Mesquita da | - |
| dc.date.issued | 2018-08-22 | - |
| dc.description.abstract | Ao nos comunicarmos buscamos normalmente evitar qualquer forma de conflito, já que isso dificultaria o sucesso da interação. Em um ambiente institucional e pedagógico (BARROS, 2005), no qual papéis específicos são desempenhados isso é ainda mais verdadeiro, pois as assimetrias e outros elementos requerem ainda mais polidez dos participantes. Este trabalho busca analisar um recurso interativo no qual há chances de ocorrer impolidez: a interrupção. Dessa forma, o objetivo principal da pesquisa é identificar os momentos, as funções, e consequências para a interação, além das possíveis reformulações do discurso quando os interlocutores percebem que foram impolidos ou ainda deixaram dúvida sobre suas intenções em momentos de interrupção na aula de inglês. O trabalho também destaca que as interrupções não possuem apenas um viés negativo, mas podem ser neutras e até positivas. O estudo se baseia metodologicamente em princípios da análise conversacional (SCHEGLOFF & SACKS, 1973; MARCUSCHI, 1997; LEVINSON, 1983; LIDDICOAT, 2007) e da interação verbal (GUMPERZ, 1981; MARCUSCHI, 1999;) e considera o turno como elemento principal de investigação. Os dados da pesquisa advêm de gravações de áudio e transcrições de aulas de dois cursos de Inglês do Recife. Resultados apontam que os professores interrompem mais do que os alunos de uma forma geral. Os professores interrompem mais para checagem de conhecimento, enquanto que os alunos interrompem mais para tirar dúvidas sobre o conteúdo ou sobre as instruções de como realizar a atividade. Em aulas nas quais os alunos fazem apresentações de trabalhos, o professor interrompe menos do que em aulas mais expositivas, o que sugere que o tipo de aula interfere também na interação. Nesse tipo de aula os alunos interrompem mais para complementar informações dos colegas, semelhantemente ao tipo de interrupção descrito por Tannen (1989). As interrupções e, consequentemente, as avaliações negativas destinadas a algumas delas (impolidez) são recorrentes na sala de aula. Ao saber em que momentos e como as interrupções se desenvolvem na aula pode ser valioso tanto para professores como para os alunos em prol do ensino e aprendizagem do idioma. A pesquisa conseguiu atingir o objetivo de desenvolver uma tipologia original quanto às interrupções relacionando-as à autoria e diferenciando as mais negativas das mais neutras, atingindo assim o objetivo principal almejado desde o início. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Análise da conversação | pt_BR |
| dc.subject | Impolidez | pt_BR |
| dc.subject | Interrupção | pt_BR |
| dc.title | Impolidez e interrupção na aula de Língua Inglesa | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | When people communicate with each other they normally try to avoid any type of conflict as it would make success in interaction more difficult. In institutional and pedagogic context (BARROS, 2005), in which specific roles are played this is even more truthful because the asymmetries and other elements require even more polite behavior from the participants. This thesis aims to analyze an interactive resource that there are chances for impoliteness to occur: interruptions. Thus, the main aim of the research is to identify the moments, functions and consequences for the interaction, as well as the possible discourse reformulations when the interlocutors realize that they were impolite or left the other with doubts about their intentions in moments of interruption in the English language classroom. The research also highlights that interruptions do not have only a negative impact but can be neutral or even positive. The study is based methodologically in principles from the conversation analysis (SCHEGLOFF & SACKS, 1973; MARCUSCHI, 1997; LEVINSON, 1983; LIDDICOAT, 2007) and from verbal interaction (GUMPERZ, 1981; MARCUSCHI, 1999) and considers the turn as a core element of investigation. The data is composed by audio recording and transcriptions from lessons from two English courses from Recife. Results show that teachers, in general, interrupt more than their students. The teachers interrupt more for knowledge check, while students interrupt the teacher and themselves more to ask questions about the content of the lesson or about instructions on how to do the activity. In lessons that the students need to give an oral presentation, the teacher interrupts less than in expository lessons, what suggests that the type of lesson also interferes in interaction. In this type of lesson, the students interrupt more to complement information from their peers, like the type of interruption described by Tannen (1989). The interruptions and, consequently, the negative evaluations destined to some of them (impoliteness) are recurrent in the classroom. It can be valuable to know the moments and how the interruptions are developed in the classroom both for the teachers and students and for the teaching and learning of the language. The research succeeded in reaching the goal of developing an original typology regarding the interruptions related to authorship and differentiating the more negative ones from the neutral ones, thus accomplishing the main aim longed for since the beginning. | pt_BR |