https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32020
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TORRES, Rodrigo Augusto | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Fernanda Ito dos | - |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
| dc.description.abstract | Tropidurus semitaeniatus é um lagarto que apresenta adaptações marcantes para o modo de vida saxícola, como o corpo achatado dorso-ventralmente, permitindo-os explorar com eficiência afloramentos rochosos. Essa espécie apresenta alta especificidade de habitat, o que sugere dispersão limitada por ambientes não-rochosos. Recentemente foi mostrado que T. semitaeniatus é um complexo de unidades evolutivamente significativas (UEs), sustentando a hipótese de que a espécie abriga diversidades biológica e filogenética escondidas. Diante disto, esta hipótese de estruturação foi testada em uma escala geográfica menor, dentro do PARNA Catimbau, no semiárido de Pernambuco. Para tanto, foram amostrados 140 espécimes em oito afloramentos rochosos, dos quais foram obtidas sequências do gene mitocondrial Cytb e do nuclear MC1R. Os resultados apontaram que, apesar da fidelidade aos afloramentos, não foi encontrada estruturação entre os locais amostrados, sugerindo a panmixia da espécie dentro do PARNA. Além disso, essa conectividade entre os afloramentos está relacionada com a permeabilidade da matriz, apontando uma relação mais estreita com a vegetação típica da Caatinga. Quando os dados de Cytb são analisados junto com espécimes amostrados em outras áreas da Caatinga, Cerrado e Floresta Atlântica, os resultados das análises de agrupamento mostraram que os indivíduos do PARNA formam um ramo monofilético em relação aos T. semitaeniatus das outras regiões, que não compartilham haplótipos e possuem um perfil genético único. Estes dados incrementam a idéia do complexo de UEs abrigadas sob uma única denominação taxonômica. E com isso, os resultados chamam atenção para a conservação da espécie, que, apesar de ser amplamente distribuída na Caatinga, apresenta alguns microendemismos e está fortemente relacionada com a vegetação do semiárido. Além de reforçar a importância do PARNA na conservação da biodiversidade local. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Lagartos | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Florestas | pt_BR |
| dc.title | Análise de diversidade e estrutura genética de Tropidurus semitaeniatus (Squamata: Tropiduridae) no PARNA Catimbau, Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NUNES, Pedro Murilo Sales | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Tropidurus semitaeniatus is a lizard that exhibits marked adaptations to the saxicolous way of life, such as a dorsoventrally flattened body, allowing them to efficiently explore rocky outcrops. This species presents high habitat specificity, which suggests dispersion limited by non-rocky environments. It has recently been shown that T. semitaeniatus is a complex of evolutionarily significant units, supporting the hypothesis that the species harbor hidden biological and phylogenetic diversity. In view of this, this structuring hypothesis was tested on a smaller geographic scale, within PARNA Catimbau, in the semiarid of Pernambuco. For this purpose, 140 specimens were sampled in eight rocky outcrops, from which mitochondrial Cytb and MC1R nuclear sequences were obtained. The results showed that, despite the fidelity to the outcrops, no structure was found among the sampled sites, suggesting panmixia of the species within the PARNA. In addition, this connectivity between the outcrops is related to the permeability of the matrix, indicating a closer relationship with the typical Caatinga vegetation. When Cytb data are analyzed together with specimens sampled in other areas of the Caatinga, Cerrado and Atlantic Forest, the results of cluster analysis showed that PARNA individuals form a monophyletic branch in relation to the T. semitaeniatus of the other regions, which do not share haplotypes and have a unique genetic profile. These data improve the idea of the complex of criptic evolutionary linages harbor under a single taxonomic denomination. Thus, the results call attention to the conservation of the species, which, despite being widely distributed in Caatinga, presents some microendemisms and is strongly related to the vegetation of the semiarid. In addition to reinforcing the importance of PARNA in conserving local biodiversity. | pt_BR |