Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FRANÇA, Elvis Joacir de-
dc.contributor.author: PAIVA, José Daniel Soares de-
dc.date.issued: 2018-07-25-
dc.description.abstract: O desenvolvimento de pesquisas para a remediação de ambientes contaminados por materiais radioativos é indispensável diante da crescente utilização de radionuclídeos artificiais. Consequentemente, a fitorremediação torna-se uma alternativa eficaz e barata frente a outros métodos comumente empregados para mitigar esses impactos ambientais. Todavia, não há dados na literatura sobre a aplicação de espécies nativas de manguezais, uma vez que esse ecossistema pode ser o primeiro a ser atingido em caso de acidentes nucleares no Brasil. Com isso, este trabalho teve por objetivo avaliar a fitorremediação dos radionuclídeos artificiais ¹³⁷Cs e ⁶⁰Co pelas plântulas de Rhizophora mangle, Laguncularia racemosa e Avicennia sp. cultivadas ex situ. Para isso, foi estabelecida metodologia de aclimatação, seguido de cultivo, das espécies a partir da condução de experimentos relacionados com o transplante de plântulas e estabelecimento dos propágulos. Para identificar as mudanças na transferência de radionuclídeos, foram determinadas as concentrações basais de Co e Cs em solo e nas folhas das plântulas já aclimatadas por Espectrometrias de Absorção Atômica (GFAAS) e de Massas (ICP-MS). Com os resultados das análises radiométricas de solo, raízes e folhas por Espectrometria Gama (EGAR), foram estimados os fatores de transferência (FT) de ⁶⁰Co e ¹³⁷Cs após a simulação de contaminação radioativa em meio aquoso. L. racemosa demonstrou tendência de hiperacumular ⁶⁰Co nas raízes e folhas, porém em maior quantidade nas folhas (máxima = 84 Bq kg⁻¹) do que nas raízes (máxima: 22 Bq kg⁻¹). Avicennia sp. acumulou quantidade considerável de ⁶⁰Co (25 Bq kg⁻¹) nas raízes e folhas (54 Bq kg⁻¹). Para ¹³⁷Cs, os valores de FT variaram de acordo com a faixa esperada de 0,01 – 1 para as espécies R. mangle e Avicennia sp., contudo muito superiores (até 40.000 vezes) aos valores de FT de Cs estável. Desse modo, L. racemosa demonstrou uma rápida acumulação de ⁶⁰Co, podendo ser uma alternativa sustentável para fitorremediação do radionuclídeo utilizando os compartimentos raiz e/ou folha. Para ¹³⁷Cs, apesar do aumento considerável da transferência solo-planta, ainda é necessário comprovar a capacidade de fitorremediação desse radionuclídeo pelas espécies estudadas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transferência solo-planta
dc.subject: Fitorremediação
dc.subject: Co-60
dc.subject: Cs-137
dc.title: Remediação por fitoextração de contaminação radioativa por espécies nativas de manguezais
dc.title.alternative: Remediação por fitoextração de contaminação radioativa por espécies de manguezais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The development of researches for the remediation of contaminated environment by radioactive materials is indispensable despite the growing use of artificial radionuclides. Consequently, the phytoremediation becomes an effective and cheap alternative to other methods commonly used for mitigating these environmental impacts. Nevertheless, there is no data on the literature about the application of mangrove native species mainly because this ecosystem may be the first to be impacted in case of nuclear accidents in Brazil. The objective of this work was to evaluate the phytoremediation of the artificial radionuclides ¹³⁷Cs and ⁶⁰Co by seedlings of the Rhizophora mangle, Laguncularia racemosa and Avicennia sp. cultivated in greenhouse. For this, it was established the methodology of acclimatization, followed by cultivation, of the species by means of the conduction of experiments involving seedling transplant and the establishment of propagules. For identifying the changes in the radionuclide transference, the Co and Cs basal concentrations were determined in soils and leaves of the seedlings already acclimated through the Graphite Furnace Atomic Absorption (GFAAS) and Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry (ICP-MS). With the radiometric results of soil, roots and leaves analyzed by High Resolution Gamma-Ray Spectrometry (HRGRS), the transfer factors (FT) of ⁶⁰Co and ¹³⁷Cs were estimated after the simulation of radioactive contamination by discharge via water. L. racemosa tended to hyperaccumulate ⁶⁰Co in the roots and leaves, however in a larger quantity in the leaves (Maximum = 84 Bq kg⁻¹) compared to the roots (22 Bq kg⁻¹). Avicennia sp. accumulated a considerable amount of ⁶⁰Co (25 Bq kg⁻¹) in the roots and leaves (54 Bq kg⁻¹). For ¹³⁷Cs, the FT values varied according to the expect range of 0.01-1 for the R. mangle and Avicennia sp. species, though much higher (up to 40,000 times) when compared to the FT values of stable Cs. Therefore, L. racemosa demonstrated a fast ⁶⁰Co accumulation, being considered a sustainable alternative for phytoremediation of the radionuclide using the root and/or leaf compartments. For ¹³⁷Cs, despite the considerable increasing of soil-plant transference, it is still necessary to determine the phytoremediation capacity of the studied species.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE José Daniel Soares de Paiva.pdf3.52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons