https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32025
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BELTRÃO, Eduardo Isidoro Carneiro | - |
dc.contributor.author | SILVA, Geilza Carla de Lima | - |
dc.date.issued | 2018-03-09 | - |
dc.description.abstract | O carcinoma ductal in situ (CDIS) é definido como uma proliferação neoplásica de células epiteliais confinadas ao sistema ductal-lobular. O fenótipo expresso por estes tumores não são provenientes apenas das características celulares malignas, sendo influenciado também pelo microambiente tumoral. Assim, busca-se incessantemente por biomarcadores no estroma que expliquem alguns padrões fenotípicos tumorais. Nesse contexto, destacam-se os carboidratos, visto que a glicosilação é a modificação pós-traducional mais abundante nas proteínas. Assim, esse trabalho tem por objetivo avaliar o padrão de carboidratos do estroma de carcinomas ductais in situ e suas possíveis relações com os dados clínico-patológicos. Para isso, foi realizada a caracterização dos pacientes do estudo (n=17) quanto aos dados clínicopatológicos, bem como a caracterização histológica do estroma de CDIS. Além disso, foi identificada a proporção tumor-estroma das amostras e o perfil de carboidratos do estroma através de histoquímica com lectinas WGA, PNA, SNA e MAL-II. Por fim, foram avaliadas as possíveis relações da expressão de carboidratos no estroma e as características clínicopatológicas do CDIS. Como resultados, observou-se que os pacientes analisados aparesentaram, em sua maioria, idade superior a 50 anos (70,59%), tumores de tamanho superior a 2cm (88,23%) e presença de lesões comedônicas (64,70%). Para a expressão de receptores hormonais, observou-se que os status positivo e negativo ocorreram em proporções similares. Na caracterização histológica, notou-se a integridade das barreiras mioepiteliais, concordando com o dignóstico de CDIS, além da presença de traços de desmoplasia e infiltrado inflamatório. Além disso, para a proporção tumor-estroma, observou-se maioria para Low-stromal area (52,94%) nos grupos representantes das lectinas SNA e WGA, bem como o High-stromal area para os grupos MAL-II (52,94%) e PNA (58,82%). Na análise de expressão dos carboidratos no estroma, observou-se maioria em positividade para os resíduos de Siaα2-3 (64,7%) e Galβ(1-3)-GalNac (64,70%) e maioria em negatividade para os resíduos de Siaα2-6 (58,82%) e GlcNAcβ(1-4)-GlcNAcβ1- (52,94%). Na análise estatística multivariada, verificou-se que não houve correlações (p < 0,05) entre a expressão dos carboidratos estudados e os dados clínico-patológicos explorados. Sendo assim, o perfil diferencial de carboidratos pode influenciar nas relações tumor-estroma, embora que, para resultados mais conclusivos, sejam necessários estudos comparativos para análise do estroma em tumores de fenótipo invasivo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Mamas – Câncer | pt_BR |
dc.title | Avaliação da influência do estroma tumoral na progressão do carcinoma ductal in situ | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ALMEIDA, Sinara Mônica Vitalino de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Ductal carcinoma in situ (DCIS) is defined as a neoplastic proliferation of epithelial cells confined to the ductal-lobular system. The phenotype expressed by these tumors does not come only from malignant cellular characteristics, being also influenced by the tumor microenvironment. In this context, carbohydrates are prominent, since glycosylation is a more abundant post-translational modification in proteins. Thus, this study aims to evaluate the stromal carbohydrate pattern of ductal carcinomas in situ and their possible relationships with clinical-pathological data. For this, a characterization of the patients of the study (n = 17) was carried out regarding the clinical-pathological data, as well as a histological characterization of the CDIS stroma. In addition, the tumor-stroma ratio of the samples and stromal carbohydrate profile through histochemistry with WGA, PNA, SNA and MAL-II lectins were identified. Finally, the possible correlations between the carbohydrates expression in stroma and the clinical-pathological characteristics of the CDIS were evaluated. As a result, it was observed that the majority of patients analyzed were older than 50 years (70.59%) and they presented tumors larger than 2 cm (88.23%) and comedo lesions (64.70%). For the hormone receptors expression, it was observed that the positive and negative status occurred in similar proportions. In the histological characterization, the integrity of the myoepithelial barriers was observed, agreeing with the diagnosis of DCIS, besides the presence of desmoplasia and inflammatory infiltrate. Moreover, for the tumor-stroma proportion, a majority of low-stromal area (52.94%) were observed in the SNA and WGA lectin groups, as well as the high-stromal area for the MAL-II (52.94%) and PNA (58.82%) groups. In the analysis of carbohydrate expression in the stroma, a majority in positivity was found for the residues of Siaα2-3 (64.7%) and Gal β(1-3)-GalNac (64.70%) and most negativity for residues of Siaα2-6 (58.82%) and GlcNAc β(1-4)-GlcNAc β1- (52.94%). In the multivariate statistical analysis, it was verified that there were no correlations (p <0.05) between the expression of the carbohydrates studied and the clinical-pathological data explored. Thus, the differential profile of carbohydrates may influence tumor-stroma relations, although, for more conclusive results, comparative studies for stromal analysis in tumors of invasive phenotype are necessary. | pt_BR |