Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ZAVERUCHA, Jorge-
dc.contributor.author: SILVA, João Carlos Ferreira e-
dc.date.issued: 2018-05-10-
dc.description.abstract: Este estudo trata do Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica e de Valorização dos Profissionais da Educação (FUNDEB) enquanto mecanismo de valorização salarial dos professores da rede pública e os efeitos decorrentes de sua crescente utilização como fonte orçamentária educacional no equilíbrio financeiro e atuarial das previdências públicas municipais. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, que se utiliza de fontes primárias e secundárias, combinada com uma pesquisa de campo, com o objetivo de verificar se o aumento no volume de gastos com aposentadorias nos municípios tem relação com as diversas políticas salariais dos professores da rede pública lastreadas no FUNDEB, analisando de que forma e em que medida se dá esta correlação. Para tanto, foram estudados os municípios pernambucanos com maior nível de gasto previdenciário em termos absolutos e per capita. Os dados coletados foram tratados por meio de estatísticas descritivas, onde puderam ser evidenciados entendimentos conclusivos a respeito da relação entre a política educacional fundada no FUNDEB, a política remuneratória dos professores da rede pública de ensino e o princípio constitucional do equilíbrio financeiro e atuarial da previdência. Evidenciou-se ao final uma forte correlação entre a crescente utilização do FUNDEB como instrumento de valorização salarial dos professores e o aumento do desequilíbrio previdenciário nos municípios pernambucanos. Denota-se também a ausência de práticas administrativas que identifiquem os impactos atuariais no processo de formulação e implementação de políticas públicas salariais, exigindo da moderna administração pública ações no sentido de incorporar princípios da boa gestão atuarial no seu cotidiano administrativo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Previdência Social
dc.subject: FUNDEBpt_BR
dc.subject: Professores
dc.title: O Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica e de Valorização dos Profissionais da Educação (FUNDEB) como fator de elevação das despesas previdenciárias nos municípios pernambucanos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: This study deals with the Fund for Maintenance and Development of Basic Education and Valorization of Education Professionals (FUNDEB) as a mechanism for the valorization of salaries of public school teachers and the effects of their increasing use as an educational budgetary source in the financial and actuarial balance of municipalities of Pernambuco. The methodology used was the bibliographical research, which is used from primary and secondary sources, combined with a field survey, in order to verify if the increase in the volume of expenses with pensions in the municipalities is related to the different salary policies of the teachers of the public network backed by FUNDEB, analyzing how and to what extent this correlation occurs. For that, the four municipalities of Pernambuco with a higher level of social security spending in absolute terms and per capita were studied. The collected data were treated through descriptive statistics, where conclusive understandings about the relationship between educational policy, teachers' remuneration policy and the constitutional principle of the financial and actuarial balance of social security could be demonstrated. In the end, a strong correlation was found between the increasing use of FUNDEB as an instrument for the salary increase of teachers and the increase in the social security imbalance in the municipalities of Pernambuco. It also shows the absence of administrative practices that identify the actuarial impacts in the formulation and implementation of public wage policies, requiring modern public administration to incorporate principles of good actuarial management into their administrative routine.