https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32036
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARINHO, Patrícia Érika de Melo | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, Lívia Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2018-03-28 | - |
| dc.description.abstract | O transplante renal é a terapia de escolha mais recomendada para o paciente com doença renal crônica (DRC) em estágios mais avançados. Porém, mesmo após a cirurgia, esses pacientes podem apresentar repercussões musculoesqueléticas e respiratórias prejudicando a qualidade de vida. Diante da presença de comorbidades, do sedentarismo e da intolerância ao exercício, é necessária a implementação de um programa de exercício físico que promova adesão do transplantado renal. Sendo assim, a vibração de corpo inteiro (VCI) surge como alternativa terapêutica para melhorar alterações musculoesqueléticas e respiratórias. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia de um programa de treinamento de VCI em adultos transplantados renais. O projeto de pesquisa que resultou nesta dissertação foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco (no. 1.840.534) e registrado no Clinical Trials (NCT03120377). Foram recrutados adultos transplantados renais para participarem de um programa de treinamento de VCI de 12 semanas, sendo estes divididos em grupo VCI (GVCI) e grupo Sham de VCI (GS). Todos os participantes foram avaliados quanto à força e espessura do músculo quadríceps, a distância percorrida no teste de caminhada de 6 minutos, a força muscular respiratória e a qualidade de vida. Os resultados são apresentados em 2 artigos. ARTIGO 1 (ensaio clínico controlado e randomizado): O protocolo de VCI com 12 semanas de duração, 2 sessões semanais, não foi suficiente para promover mudanças significativas sobre a força do músculo quadríceps, a distância percorrida no teste de caminhada de 6 minutos, o teste sentar e levantar, a força muscular respiratória e a qualidade de vida ao final do treinamento. ARTIGO 2 (série de casos): Os resultados verificaram que com o protocolo adotado apenas alguns transplantados foram beneficiados quanto a força e espessura do músculo quadríceps, a distância percorrida no teste de caminhada de 6 minutos, a força muscular respiratória e a qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fraqueza muscular | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Terapia por exercício | pt_BR |
| dc.subject | Transplante renal | pt_BR |
| dc.title | Eficácia de um programa de treinamento de vibração de corpo inteiro sobre a força e espessura do músculo quadríceps, o teste de caminhada de 6 minutos, a força muscular respiratória e a qualidade de vida em adultos transplantados renais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ANDRADE, Armèle de Fátima Dornelas de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Renal transplantation is the most recommended therapy for patients with chronic kidney disease (CKD) in more advanced stages. However, even after surgery, these patients may have musculoskeletal and respiratory repercussions, impairing quality of life. In view of the presence of comorbidities, sedentary lifestyle and exercise intolerance, it is necessary to implement a physical exercise program that promotes recipients transplant renal adherence. Therefore, whole body vibration (WBV) appears as a therapeutic alternative to improve musculoskeletal and respiratory changes. The aim of the present study was to evaluate the efficacy of an WBV training program in adult renal transplant recipients. The research project that resulted in this dissertation was approved by the Research Ethics Committee of the Health Sciences Center of the Universidade Federal de Pernambuco (No. 1,840,534) and registered in the Clinical Trials (NCT03120377). Renal transplant recipients were recruited to participate in a 12-week WBV training program, divided into WBV group (WBVG) and Sham group (SG). All participants were assessed for strength and thickness of the quadriceps muscle, distance walked on the 6-minute walk test, respiratory muscle strength, and quality of life. The results are presented in 2 articles. ARTICLE 1 (Randomized Controlled Clinical Trial): The 12-week WBV protocol, 2 weekly sessions, was not sufficient to promote significant changes in quadriceps muscle strength, distance walked in the 6-minute walk test, sit and stand test, respiratory muscle strength, and quality of life at the end of training. ARTICLE 2 (series of cases): The results showed that with the protocol adopted only a few transplant recipients were benefited in terms of quadriceps muscle strength and thickness, distance walked in the 6-minute walk test, respiratory muscle strength and quality of life . | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Lívia Gomes da Rocha.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons