Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Cid Bartolomeu de-
dc.contributor.author: SILVA NETO, Manoel Leonardo da-
dc.date.issued: 2017-12-18-
dc.description.abstract: O interesse no estudo do comportamento de metamateriais tem crescido bastante nos últimos anos, devido, principalmente às suas propriedades exóticas, que não são encontradas na Natureza. Além do estudo básico de metamateriais, há também várias aplicações que podem ser exploradas, como por exemplo, células solares e sensores. Neste trabalho foi proposto sintetizar e caracterizar metamateriais plasmônicos com índice de refração negativo. Estes metamateriais por sua vez, são formados por estruturas metálicas e dielétricas, sendo, no caso deste trabalho, nanofios de prata embebidos em uma membrana de alumina. A síntese do metamaterial é feita utilizando técnicas eletroquímicas e as técnicas de caracterização utilizadas foram Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia de Energia Dispersiva de Raios – X (EDS) e absorção óptica linear. Com as imagens obtidas pelo MEV foi possível comprovar a morfologia do metamaterial que é formado com nanofios com comprimentos médio de 1,2 µm e diâmetro médio de 40 nm. Com o EDS foi possível observar a composição química do metamaterial, confirmando assim a existência de prata na amostra. O espectro absorção óptica linear foi compatível com o que se encontra na literatura. Foi feita também a caracterização óptica não linear destes metamateriais utilizando a técnica de limitação óptica em 800 nm e 532 nm e foram observados efeitos de absorção não linear nos dois experimentos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência de Materiais
dc.subject: Metamateriais
dc.subject: Plasmônica
dc.title: Síntese de uma metaestrutura formada por nanofios de prata em membranas de alumina anódica e caracterização da sua absorção óptica não linear
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FALCÃO FILHO, Edilson Lucena-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: The study of metamaterials increasing in the last years, mainly due to their exotic properties, which are not found in Nature. In addition to the basic study of metamaterials, there are also several applications that can be explored, such as solar cells and sensors. In this work it was proposed to synthesize and characterize plasmonics metamaterials with negative refractive index. These metamaterials,are composed of metallic and dielectric structures, such as, silver nanowires embedded in an alumina membrane. Our metamaterial was obtenaid by using electrochemical techniques and their morfological and optical properties were characterized byScanning Electron Microscopy (SEM), X - ray Dispersive Energy Spectroscopy (EDS), and linear optical absorption. From the SEM images, it was possible to observe the formation of silver nanowires with average length of 1.2 µm and diameter of 40 nm. With the EDS, it was possible to observe the chemical composition of the metamaterial, thus confirming the existence of silver in the sample. The linear optical absorption spectrum is compatible with what is found in the literature. Nonlinear optical characterization of these metamaterials was also performed using the optical limiting technique at 800 nm and 532 nm and nonlinear absorption effects were observed in both experiments.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Manoel Leonardo da Silva Neto.pdf2,56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons