Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACHADO, Isabel Cristina Sobreira-
dc.contributor.author: FORTUNATO, Márcia Emanuelle Madruga-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.description.abstract: Os serviços ecossistêmicos que envolvem floração e frutificação são importantes na disponibilidade de recursos de flores e frutos e para a manutenção de polinizadores e dispersores de sementes. Fatores externos como variação de precipitação e atividades humanas podem alterar os eventos reprodutivos das plantas e comprometer os processos de estrutura e funcionamento de comunidades. A tese tem o objetivo de avaliar a distribuição espacial e temporal e a funcionalidade de flores e frutos em espécies lenhosas de Caatinga em gradientes de precipitação e perturbação antrópica crônica. Para isso, o estudo foi desenvolvido no Parque Nacional do Catimbau, pois possui variação na disponibilidade de precipitação e apresenta diferentes níveis de pressão antrópica. As coletas foram realizadas em parcelas permanentes delineadas no PELD Catimbau (20 x 50 m), com amostragem das espécies lenhosas. Os indivíduos lenhosos (217 de 56 espécies) foram acompanhados por 24 meses e foram realizadas coletas de flores e frutos (101 espécies) para avaliação dos atributos funcionais. A fenologia foi testada com estatística circular, aplicados os índices funcionais (FRic, FEve, FDiv, FDis e FD) e avaliados os efeitos dos gradientes com GLM. Floração e a frutificação ocorreram ao longo dos anos, com picos em ambas fenofases, indicando a sazonalidade dos eventos, principalmente em áreas com menor precipitação. Perturbação humana e sua interação com a precipitação atuam como filtro ambiental limitando a frequência de floração e frutificação. A funcionalidade reprodutiva se mantém ao longo de ambos os gradientes, devido à distribuição homogênea das síndromes de polinização e dispersão que contribui para a manutenção de atributos reprodutivos. Em síntese, precipitação e perturbação antrópica atuam na ocorrência de eventos reprodutivos de floração e frutificação, mas a funcionalidade de flores e frutos se mantém nas espécies lenhosas da Caatinga.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fenologia vegetal
dc.subject: Plantas – Reprodução
dc.title: Fenologia e diversidade funcional reprodutiva de uma comunidade em gradiente de precipitação e perturbação
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TABARELLI, Marcelo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Ecosystem services involving flowering and fruiting are important in the availability of flower and fruit resources for the maintenance of pollinators and seed dispersers. External factors such as precipitation variation and human activities can alter reproductive events of plants and compromise the processes of structure and functioning of communities. This thesis aims to evaluate the spatial and temporal distribution and functionality of flowers and fruits in Caatinga woody species in precipitation and chronic human disturbance gradients. For this, study was developed in Catimbau National Park, because it has variation in the availability of precipitation and presents different levels of anthropogenic pressure. The collections were carried out in permanent plots delineated in the Catimbau PELD (20 x 50 m), with sampling of the woody species. The woody individuals (217 of 56 species) were followed for 24 months and flower and fruit collections (101 species) were performed to evaluate the functional traits. Phenology was tested with circular statistics, functional indexes (FRic, FEve, FDiv, FDis and FD) were applied and effects of GLM gradients were evaluated. Flowering and fruiting occurred along of years, with peaks in both phenophases, indicating the seasonality of events, especially in areas with minor precipitation. Human disturbance and its interaction with precipitation act as environmental filter limiting the frequency of flowering and fruiting. Reproductive functionality is maintained along both gradients, due to the homogeneous distribution of pollination and dispersal syndromes that contributes to the maintenance of reproductive traits. In summary, precipitation and anthropogenic disturbance act in the occurrence of reproductive events of flowering and fruiting, but the functionality of flowers and fruits is maintained in the Caatinga woody species.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Márcia Emanuelle Madruga Fortunato.pdf2,35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons