Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Ricardo Artur Sanguinetti-
dc.contributor.author: ANTONINO, Tiago de Sousa-
dc.date.issued: 2014-12-19-
dc.description.abstract: No processo de soldagem, o material passa por rápidos ciclos de aquecimento e resfriamento. Podem ocorrer modificações microestrutural nos materiais sujeitos a transformações de fase, resultando em alterações nas suas propriedades mecânicas. O conhecimento do ciclo térmico para um dado ponto da junta fornece informações importantes, tais como a temperatura de pico e a taxa de resfriamento, indicadores de eventuais transformações de fase no material soldado. Neste trabalho foi desenvolvida uma metodologia numérico-experimental para determinar o campo de temperatura gerado pela soldagem de uma junta empregando o processo GMAW. Utilizando o método de elementos finitos através do software comercial ABAQUS, este trabalho realiza uma análise térmica tridimensional de uma junta de topo do aço API 5L X80, de grande aplicação na indústria do petróleo e gás natural, validando o uso deste método numérico para prever o campo de temperatura gerado pela soldagem da junta. Uma subrotina em Fortran foi desenvolvida para modelar a fonte de calor em movimento utilizando a distribuição volumétrica de energia baseada na duplaelipsoide de Goldak. Neste modelo numérico foram incluídos não linearidades no material tais como, propriedades termofísicas (coeficiente de dilatação térmica, calor específico, difusividade térmica e condutividade térmica) dependentes da temperatura, o calor latente do material, junto com complexas condições de contorno térmica (trocas de calor por convecção e radiação) e mecânica. O processo de soldagem simulado foi o GMAW utilizando um arame sólido “evenmatched” (metal de adição) e a mistura 25%CO₂ + 75%Ar como gás de proteção. Os resultados do campo de temperatura obtidos na simulação numérica foram comparados com resultados obtidos experimentalmente utilizando termopares colocados em pontos específicos da chapa para realização da soldagem. A junta soldada é de topo com chanfro em V e ângulo de bisel de 25° e composta de duas chapas de dimensões 150 mm x 80 mm x 7,5 mm. Este modelo mostrou-se viável à aplicação na indústria devido a sua capacidade em prever o campo de temperatura e consequentemente as tensões residuais podendo variar os parâmetros de entrada do processo de soldagem, tais como: corrente, tensão e velocidade de soldagem.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Ciclo térmico
dc.subject: Soldagem
dc.subject: Método GMAWpt_BR
dc.title: Estudo numérico-experimental para avaliação do campo de temperatura de uma junta soldada do aço API 5L X80
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GUIMARÃES, Pablo Batista-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: In the welding process, the material undergoes rapid cycles of heating and cooling. Microstructural changes can occur in the material subject to phase transformation, resulting in changes in their mechanical properties. Knowledge of the thermal cycle for a given point of the gasket provides important information such as the peak temperature and cooling rate, indicators of possible phase transformations in welded material. A numerical-experimental methodology to determine the temperature field generated by a welding joint using the GMAW process was developed in this work. Using the finite element method by the commercial software ABAQUS, this study performs a three-dimensional thermal analysis of a butt joint API 5L X80 steel, great application in the oil and natural gas industry, validating the use of this numerical method to predict temperature field generated by welding of the joint. A subroutine in Fortran was developed to model the heat source moving using the volumetric distribution of energy based on the double-ellipsoid of Goldak. Was included in this numerical model nonlinearities in the material such as thermophysical properties (thermal expansion coefficient, specific heat, thermal diffusitvity and thermal conductivity) temperature dependent, material’s latent heat, along with thermal boundary conditions (exchanges of heat by convection and radiation) and mechanical. The welding process simulated was GMAW using solid wire "evenmatched" (filler metal) and the mixture 25%CO₂ + 75%Ar as shielding gas. The results of the temperature field obtained from numerical simulation were compared with results obtained experimentally using thermocouples placed at specific points of the plate to perform the welding. The welded joint is butt V-notch and bisel angle 25° and is composed of two sheets of dimensions 150 mm x 80 mm x 7,5 mm. This model can be easily applied in industry due to its ability to predict the temperature field and residual stresses, can vary the input parameters of the welding process, such as current, voltage and welding speed.