Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Marcelo de Almeida-
dc.contributor.author: LEMOS, José Késsio Floro-
dc.date.issued: 2018-08-23-
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem por objetivo analisar a capacidade do Estado russo de utilizar seus recursos energéticos como arma de política externa. Utilizando o modelo de análise desenvolvido por Stegen (2011), este estudo investigou a presença de cinco etapas necessárias para o uso efetivo a arma energética: (1) controle dos recursos; (2) controle das rotas de transporte; (3) implementação de ameaças, aumento de preços e interrupções e (4) aquiescência e concessões o Estado alvo (5) diversificação das fontes de importação energética pelo Estado importador. análise foi realizada dentro de um contexto geopolítico definido: a determinação do residente Vladimir Putin de recuperar o protagonismo da Rússia no cenário internacional, notadamente, no espaço pós-soviético. A partir da análise de cinco casos ocorridos entre 2004 2014, constatou-se que a curto prazo, a arma energética russa causou até transtornos e dramas econômicos nos países alvo. Todavia, no longo prazo, o uso político da energia não gerou os resultados pretendidos por Moscou. Pelo contrário, induziu os líderes dos países alvo a buscarem diversificação de suas fontes de fornecimento, afastando-os da esfera de influência do Kremlin.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência política
dc.subject: Geopolítica
dc.subject: Armas nucleares
dc.subject: Armas de energia dirigida
dc.subject: Putin, Vladimir Vladimirovich, 1952-
dc.title: Rússia: os limites da arma energética no espaço pós-soviético (2000-2014)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: This research aims to analyze the Russian state's ability to use its energy resources as a weapon of foreign policy. Using the analysis model developed by Stegen (2011), this study investigated the presence of five steps necessary for effective use of the energy weapon: (1) control of resources; (2) control of transport routes; (3) implementation of threats, price increases and interruptions, and (4) acquiescence and concessions of the target State (5) diversification of energy import sources by the importing State. The analysis was carried out within a defined geopolitical context: the determination of President Vladimir Putin to regain the leading role of Russia in the international arena, notably in the post-Soviet space. From the analysis of five cases between 2004 and 2014, it was found that in the short term, the Russian energy weapon caused even economic disruptions and dramas in the target countries. However, in the long term, the political use of energy did not generate the desired results for Moscow. On the contrary, it induced the leaders of the target countries to seek diversification of their sources of supply, away from the sphere of influence of the Kremlin.