https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32067
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Maria Virgínia | - |
| dc.contributor.author | CHAVES, Ana Luísa Costa | - |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
| dc.description.abstract | O presente trabalho busca investigar como a nomeação e a predicação do refugiado e do imigrante pela imprensa corrobora a construção das identidades desses sujeitos. A partir de matérias jornalísticas publicadas na Folha de S.Paulo, entre os anos de 2015 e 2017, a respeito do movimento migratório da Ásia e da África em direção à Europa, pretendemos mostrar como tais designações são utilizadas de forma indiscriminada ou ressignificada nos textos, independente dos significados legais distintos que carregam. O resultado aponta para evidenciar o uso de estereótipos discriminatórios da designação identitária do refugiado e do imigrante nos discursos atuais sobre este assunto, com fins de manutenção do poder de grupos dominantes. Uma vez que o processo de identidade é constituído no discurso pela diferença, comprovamos, ao longo da pesquisa, o movimento retórico de inclusão dos nacionais (ingroup = identidade como semelhança, representação positiva) e de exclusão dos refugiados e imigrantes (outgroup = identidade como diferença, representação negativa). Com isso, buscamos alertar para a necessidade de defesa e principalmente de concessão de voz política para os refugiados e imigrantes, a fim de que se cumpram os princípios dos direitos humanos. O aporte teórico-metodológico está localizado no paradigma pós-estruturalista, no campo da análise crítica do discurso, com foco na abordagem histórico-discursiva. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Imigração | pt_BR |
| dc.subject | Refúgio | pt_BR |
| dc.subject | Análise Crítica do Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem histórico-discursiva | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.title | Uma análise crítica da construção discursiva das identidades dos refugiados e dos imigrantes pela imprensa | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims at investigating how the naming and predicating of refugees and of immigrants by the press corroborates in the construction of the identities of these individuals. On the basis of journalistic material published in the Folha de S.Paulo between the years of 2015 and 2017, with respect to the migratory movement from Asia and from Africa in the direction of Europe, we intend to show how such labels are used in an indiscriminate or reframing way in the texts, independent of the distinct legal meanings that they carry. The result points towards evidence of the use of discriminating stereotypes in the identifying labelling of the refugee and of the immigrant in contemporary texts on the subject, with the aim of keeping dominant groups in power. Since the process of identity is made up of discourse by difference, we proved, throughout this research, the rhetorical movement of the inclusion of national citizens (ingroup = identity as similarity, positive representation) and of the exclusion of refugees and immigrants (outgroup = identity as difference, negative representation). Given this, we seek to draw attention to the need for the defence and, principally, for the provision of political voice for refugees and immigrants, so that the principles of human rights can be achieved. The theoretical-methodological support is found in the post-structuralist paradigm, in the field of critical discourse analysis, with a focus on the discourse-historical approach. | pt_BR |