https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32068
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | AZEVEDO, Rafael Moura | - |
| dc.contributor.author | PRIMO, Gabriel Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
| dc.description.abstract | O presente trabalho demonstra, utilizando dados financeiros em alta-frequência, que o ajuste de uma classe específica de processo pontual, o processo de Hawkes, capta características bem conhecidas destes dados na literatura, tal como a maior intensidade de transações no início e final de um dia de transação. Revisa o conteúdo necessário para definir um processo pontual auto excitante, particularmente, o processo de Hawkes. Argumenta que o ajuste deste processo na sua forma univariada sobre a contagem da mudança (saltos) do preço de um ativo descreve as características irregulares com precisão maior que processos pontuais que não são auto excitantes. Contando os momentos de mudança do preço de um ativo cujo valor reflete o valor de mercado brasileiro, BOVA11, e de outro ativo com alto volume de negociação, PETR4, o presente trabalho dispõe a trajetória da média intradiária dos parâmetros do processo de Hawkes exponencial. Discute acerca da limitação do significado deste ajuste, em especial a noção de reflexividade de mercado e propõe os próximos passos para aprimorar em precisão e aplicabilidade a análise empírica aplicada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Processos pontuais | pt_BR |
| dc.subject | Finanças | pt_BR |
| dc.subject | Padrão intradiário | pt_BR |
| dc.title | Padrão de aglomeração intradiário do mercado de ações brasileiro: análise exploratória com processo de Hawkes | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OSPINA MARTÍNEZ, Raydonal | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work demonstrates, using high-frequency financial data, that a class of point process, the Hawkes’ Process, captures known aspects of this kind of data, e.g. the U-shaped intraday volume. The needed content to define a self-exciting point process is revised, specifically the Hawkes’ Process. The author argue that the adjustment of a univariate Hawkes’ Process is more precise in capture the irregularities of a count of an asset’s price change than a not self-exciting point process. Observing the price change moments of an asset that reflects the Brazilian market value, BOVA11, and another with high negotiation volume, PETR4, the present work display the exponential Hawkes’ Process average intraday parameters. It is discussed the limitation of the interpretation of the adjustment results, in special the market reflexivity concept, and next steps are proposed to develop the precision and application of the empirical analysis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Economia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Gabriel Oliveira Primo.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons