Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CASTILHO, Cláudio Jorge Moura de-
dc.contributor.author: GOMES, Milena Barros-
dc.date.issued: 2018-03-15-
dc.description.abstract: Esta dissertação se propõe a estudar as relações de trabalho no contexto da reconfiguração rural-urbana que tem proporcionado mudança no território e no ambiente da população de Petrolândia no submédio São Francisco após a construção da barragem de Itaparica em meados da década de 1980. Assim, numa perspectiva que converge para muitas questões, disciplinas e conceitos, este trabalho teve um viés teórico-metodológico que relaciona trabalho e território. A metodologia partiu de uma perspectiva predominantemente qualitativa com alguns aportes quantitativos que complementaram o entendimento da realidade estudada, para o que, por entrevistas realizadas, escutou-se as pessoas. Constatou-se que as formas de trabalho no campo foram “atualizadas” para um modo que agrega mais tecnologia e, teoricamente, mais acesso e oportunidades pelo “novo” contexto ambiental da área com a implementação da irrigação. No entanto, continuou-se a conservar velhas hierarquias e relações de poder que acentuam as desigualdades inerentes ao mundo economicamente globalizado.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Trabalhadores rurais
dc.subject: Regiões áridas
dc.subject: Barragens e açudes
dc.subject: Relações trabalhistas – Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: Petrolândia (PE)
dc.title: Trabalho e meio ambiente: suas interrelações no contexto da reconfiguração rural-urbano do sertão pernambucano
dc.title.alternative: Relações de trabalho e ambiente no sertão pernambucano: o caso de Nova Petrolândia
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MORAIS, Hugo Arruda de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: This dissertation aims to study labor relations in the context of rural-urban reconfiguration which has provided territory and environment changes on Petrolândia’s population in the subregion of São Francisco River after the construction of the Itaparica dam in the mid-1980s. Therefore, in a perspective that converges between many issues, disciplines and concepts this study had a theoretical methodological bias which relates labor and territory. The methodology used was predominantly qualitative with some quantitative contributions that help the understanding of the reality studied complementing the interviews. It was verified that the forms of labor in the rural countryside were updated to a way that adds more technology and, theoretically, more access and opportunities by the environmental context of the area with the implementation of irrigation, however, retaining old hierarchies and power relations that accentuate the inequalities of the economically globalized world.