Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAÚJO FILHO, Oscar Olímpio de-
dc.contributor.author: FERNANDES, Lucas Sônego-
dc.date.issued: 2018-06-12-
dc.description.abstract: Neste trabalho, o estudo do processo de fabricação de arames galvanizados em linha contínua, bem como da influência das principais variáveis relacionadas à obtenção da camada de zinco foi realizado a fim de reduzir o consumo de zinco e a variabilidade do processo. Um experimento fatorial completo de 4 fatores (velocidade do arame, tipo de gaxeta, tempo de vida da gaxeta e curso de imersão), 2 níveis e 3 réplicas foi realizado para a identificação das principais variáveis e seus efeitos e, para garantir a confiabilidade dos resultados. Nos testes, foi utilizado arame de aço SAE 1406, com diâmetro de 1,60mm e com rota monitorada por inspeções de qualidade a fim de garantir os menores ruídos no experimento. Os principais fatores/níveis na ordem de significância foram: tipo de gaxeta, tempo de vida da gaxeta, curso de imersão e velocidade. Através de um teste de validação dos resultados, foi observada uma redução do consumo de zinco em até 40% e uma redução de 84% na variabilidade do processo, garantindo o atendimento à norma ASTM A123/A123M.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Arame galvanizado
dc.subject: Camada de zinco
dc.subject: Teste fatorial
dc.subject: Sistema de medição
dc.title: Redução do excesso da camada de zinco em linha de galvanização de arames
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Edval Goncalves de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: In this paper, the study of the manufacturing process of galvanized wires in continuous line, as well as of the effect of the main variables related to the zinc layer formation was performed aiming to reduce the zinc consumption and the process variability. A full factorial test using 4 factors (wire speed, gasket type, gasket life time, immersion course), 2 levels and 3 replicates was performed to identify the main variables and their effects. In the tests, a steel wire SAE 1406, with diameter of 1,60 mm, microrolled form wire rod and with monitored process route by quality inspections in order to guarantee the lowest nuisance in the experiment. The main factors in the significance order were: gasket type, gasket life time, immersion course and wire speed. It was not observed any significant factor in zinc layer variability. By a validation test of the results, was observed zinc consumption reduction up to 40% and reduction of the process variability up to 84%, complying the standard ASTM A123/123M.