https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32073
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Márcio Luiz de Siqueira Campos | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Milene da Cruz | - |
| dc.date.issued | 2018-03-27 | - |
| dc.description.abstract | A extração de minério de gipsita com uso de explosivos tem tido como reposta do desmonte a presença de material com granulometria excessivamente fina e blocos, exigindo o uso do desmonte secundário (com uso de martelete hidráulico) para poder adequar o material as etapas subsequentes de transporte e beneficiamento. O método de lavra empregado, na maioria dos depósitos do Polo Gesseiro do Araripe, é o Open Pit Mining por bancadas, onde o minério extraído segue para a etapa de britagem antes de alimentar as calcinadoras, exigindo para isso que haja uma redução de tamanho na faixa de 3’ a 4’. A complexidade mineralógica que os depósitos gipsíferos do Araripe possuem implica na dificuldade em propor um desmonte onde se tenha uma melhor fragmentação do material e redução da perda excessiva de material fino, reduzindo assim perdas econômicas e o acréscimo de custos, demonstrando a necessidade de haver uma melhor avaliação sobre o maciço rochoso existente. Nesse sentido, a presente dissertação objetiva otimizar os resultados do desmonte, reduzindo a geração de material como blocos e fazer uma releitura do plano de fogo para que haja uma melhor adequação dos fragmentos à etapa de britagem. A metodologia consistiu na coleta de dados do maciço rochoso a ser desmontado, na obtenção dos parâmetros do plano de fogo, na fotografação do perfil da pilha de material desmontado (com o intuito de gerar um banco de dados fotográficos representativos), no tratamento de imagens através da foto-análise, aplicação do método de Kuz-Ram e Otimização Matemática. Os resultados demonstraram que as curvas de distribuição geradas a partir da foto-análise e o modelo de Kuz-Ram apresentaram uma diferença significativa no tamanho dos seus fragmentos, com tamanhos variando de 2 a 1905 mm, e que através da aplicação da Otimização Matemática foi possível detectar que a má avaliação do fator de rocha e a não auditoria dos desvios de perfuração tem contribuído para a geração de blocos. Conclui-se, portanto, que a foto-análise e o modelo de Kuz-Ram apontaram a ocorrência de falhas que estão contribuindo para geração de blocos no desmonte, e que há a necessidade de ser realizar uma avaliação mais completa do maciço para que se aplique um projeto de execução de desmonte melhor elaborado; e também a necessidade de auditar os desvios de perfuração para que não venham a comprometer a granulometria do material. Apesar do modelo de Kuz-Ram mostrar sua eficiência em avaliar a distribuição de fragmentos grandes, ele apresenta como ponto negativo a impossibilidade de estimar o material fino, o que, por conseguinte impossibilita avaliar de maneira eficiente toda a distribuição granulométrica do material gerado, e consequentemente o quanto desse material está sendo perdido. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Mineral | pt_BR |
| dc.subject | Gipsita | pt_BR |
| dc.subject | Desmonte | pt_BR |
| dc.subject | Granulometria | pt_BR |
| dc.subject | Kuz-Ram | pt_BR |
| dc.subject | Foto-análise | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do modelo de Kuz-Ram e fotoanálise na avaliação da eficiência do desmonte em mineração de gipsita na região do Araripe | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Marinésio Pinheiro de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The gypsum ore extraction by using explosives have had the material excessively fine and blocks as results, requiring secondary rock breakage activity (by using hydraulic rock breaker) to suit the subsequent stages of transport and processing. The open pit mining method applied is the open cut mining in most of Araripe deposits, in which the exploited ore follows to the crushing stage before to feed the furnace, requiring size reduction of 3' to 4'. The gypsum deposits of Araripe present mineralogical complexity, which implies the difficulty of propose a rock breakage activity with better material fragmentation and reduction of excessive losses of fine material, decreasing economic losses and extra costs, demonstrating that a better evaluation of rock material is required. In this sense, this Thesis objectives improve the rock breakage results by reducing block material and creating a rereading of blast design in order to improve fragmentation to deliver it to crushing. The used methodology consisted of data collecting of rock mass to be blasted, in order to obtain blast design parameters; profile photographing of blasted material pile, in order to create a database of representative photographic data; image treatment trough photo-analysis; application pf Kuz-Ram method and mathematic optimization. The results show that the distribution curve, it was created from photo-analysis and the Kuz-Ram model presented a significant difference in terms of fragmentation size, which shows variation from 2 to 1905 mm. The mathematical optimization allowed the detection of bad evaluation of rock factor and the not performed audit regarding hole deflection, which imply on the block generation as an output of rock breakage. In conclusion, therefore, the photo-analysis and the Kuz-Ram model indicate a failure occurrence. It contribute to rock breakage with block material, and it is necessary to performer a more complete evaluation of the rock mass in order to carry out an project of blast design more adequate to the material; and also demonstrate the need of audit the hole deflections to do not compromise the material granulometry. Despite the Kuz-Ram model shows its evaluation efficiency of large fragmentation distribution, it presents as negative aspect the impossibility of estimate the fine material, as consequence, it turn the whole evaluation into inefficient evaluation of material granulometry and how much of this rock material is being losing. | pt_BR |