Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTANA, Otacílio Antunes-
dc.contributor.author: LIMA, Clodoaldo de-
dc.date.issued: 2018-07-09-
dc.description.abstract: A esquistossomose é uma doença tropical negligenciada pertencente ao grupo das infecções helmínticas, causada pelo parasita do gênero Schistosoma, que tem afetado pessoas em todo o mundo. No Brasil, cem milhões de casos foram registrados nos últimos trinta e sete anos. Os objetivos desta dissertação foram detectar uma zona pré-diagnóstica para esquistossomose na relação entre o índice de massa corporal e a circunferência abdominal de indivíduos suspeitos de terem essa doença e propor uma ferramenta e um aplicativo colaborativo que terá também um uso educacional. Os procedimentos metodológicos seguiram seis passos: i) a alimentação do banco de dados; ii) a modelagem estatística; iii) a sistematização da árvore de decisão diagnóstica pelas variáveis; iv) a construção de uma régua antropométrica e de um aplicativo colaborativo; v) a aplicação das ferramentas construídas; e, vi) a análise quali-quantitativa. As ferramentas construídas participaram de maneira eficiente para o pré-diagnóstico da esquistossomose, com a redução da passagem de pacientes da fase aguda para fases crônica e pós-crônica, contribuindo com o paciente, no sentido de qualidade e no tempo do tratamento, e com a redução de gastos pelo sistema público de saúde. O mesmo foi relatado para as atividades de ensino e aprendizagem, a utilização das ferramentas por docentes e agentes de saúde em seus ambientes de laboro pôde apresentar de forma lúdica a aplicação da árvore de decisão para o pré-diagnóstico da doença em questão, a resultar na apropriação do conteúdo e da práxis pelo aprendiz.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Demanda Social
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Água Contaminada
dc.subject: Tecnologia Social
dc.title: Pré-diagnóstico da esquistossomose no Semiárido: régua antropométrica e aplicativo colaborativo
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.description.abstractx: Schistosomiasis is a neglected tropical disease belonging to the group of helminth infections, caused by the parasite of the genus Schistosoma, which has affected people all over the world. In Brazil, one hundred million cases have been registered in the last thirty-seven years. The objectives of this dissertation were to detect a pre-diagnostic zone for schistosomiasis in the relation between the body mass index and the abdominal circumference of individuals in suspicion and to propose a tool and a collaborative application that will also have an educational use. The methodological procedures followed six steps: i) the feeding of the database; ii) statistical modeling; iii) the systematization of the diagnostic decision tree by the variables; iv) the construction of an anthropometric rule and a collaborative application; v) the application of built tools; and, vi) the qualitative-quantitative analysis. The constructed tools participated in an efficient way for the pre-diagnosis of schistosomiasis, reducing the passage of patients from the acute phase to the chronic and post-chronic phases, contributing to the patient in the sense of quality and time of treatment, and the reduction of expenses by the public health system. The same was reported for teaching and learning activities, the use of the tools by teachers and health agents in their work environments was able to present in a playful way the application of the decision tree for the pre-diagnosis of the disease in question, to result in the appropriation of content and praxis by the learner.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais (PROFCIAMB)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Clodoaldo de Lima.pdf2.55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons