Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Danielle Gomes da-
dc.contributor.author: BISPO, Carlos de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description: FALCÃO, Nivaneide Alves de Melo, também é conhecida em citações bibliográficas por: MELO, Nivaneide Alves de Melo
dc.description.abstract: A expansão urbana diante de áreas impróprias para ocupação é uma situação preocupante, visto que, podem acarretar prejuízos ambientais e socioeconômicos. Estudos relativos à suscetibilidade natural e induzida a ocorrência de escorregamentos, têm recebido incentivo do Governo Federal nos últimos anos, principalmente através de medidas tomadas pelo Ministério das Cidades em consonância com a lei n. 12.608, por serem considerados de extrema importância para a redução de desastres, principalmente pela prevenção, através do incentivo no Planejamento Urbano. Diante disso, este trabalho apresenta um estudo sobre a suscetibilidade natural e induzida à ocorrência de escorregamentos no litoral norte de Maceió, AL. Tendo como objetivo, avaliar a suscetibilidade (natural e induzida) a escorregamentos desta área. A metodologia utilizada foi baseada na análise heurística de Crepani et al., (2001); Vaidya e Kumar (2004); Guzzetti (2006); Pfaltzgraff (2007), entre outros. Foram utilizados fatores relativos a geologia, geomorfologia, solos, declividade, forma do terreno, uso e ocupação da terra. A análise espacial foi realizada por meio do método multicritérios e álgebra de mapas e a ponderação das variáveis através do método Analytic Hierarchy Process - AHP. Os mapas de suscetibilidade natural e induzida apresentaram três classes com o predomínio da classe média em ambos, indicando um estado de alerta. Notou-se pela comparação das cartas de suscetibilidade natural e de suscetibilidade induzida, que a diversas formas de uso e ocupação da terra na área estudada têm contribuído para elevar a suscetibilidade média e alta. Desta forma, os resultados obtidos foram satisfatórios permitindo análises ambientais associadas a suscetibilidade natural e induzida a escorregamentos. Para a carta de suscetibilidade natural as classes de suscetibilidade baixa, média, alta, apresentaram respectivamente uma frequência de 26%, 64% e 10%. Enquanto a carta de suscetibilidade induzida, as classes de suscetibilidade baixa, média, alta, apresentaram respectivamente uma frequência de 10%, 75% e 15%. As cartas de suscetibilidade diante de sua validação mostraram-se apropriadas para o contexto estudado, para a carta de suscetibilidade natural, 69% dos escorregamentos estão concentrados na classe de suscetibilidade alta; e, na carta de suscetibilidade induzida a concentração de cicatrizes de escorregamentos foi de 74% na classe de suscetibilidade alta. Aponta-se que a situação ambiental do litoral norte de Maceió requer do poder público uma maior atenção diante de uma perspectiva de planejamento urbano mais comprometida. A utilização das ferramentas de geoprocessamento assim como a utilização do método AHP contribuiu significativamente para os diagnósticos de suscetibilidade.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Crescimento urbano
dc.subject: Desastres ambientais
dc.subject: Mapas – Álgebra
dc.subject: Expansão urbana
dc.title: Suscetibilidade natural e induzida à ocorrência de escorregamentos no litoral norte de Maceió, Alagoas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FALCÃO, Nivaneide Alves de Melo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: Urban sprawl in areas unfit for occupation is a worrying situation, since it can lead to environmental and socioeconomic losses. Studies concerning the natural susceptibility and the occurrence of landslides have received encouragement from the Federal Government in recent years, mainly through measures taken by the Ministry of Cities in accordance with Law no. 12,608, because they are considered of extreme importance for the reduction of disasters, mainly by the prevention, through the incentive in the Urban Planning. Therefore, this work presents a study on the natural and induced susceptibility to the occurrence of landslides in the northern coast of Maceió, AL. With the objective of evaluating the susceptibility (natural and induced) to landslides in this area. The methodology used was based on the heuristic analysis of Crepani et al. (2001), Vaidya and Kumar (2004); Guzzetti (2006); Pfaltzgraff (2007), among others. Factors related to geology, geomorphology, soils, slope, land form, land use and occupation were used. Spatial analysis was performed using the multi - criteria and map algebra method and the weighting of variables using the Analytic Hierarchy Process - AHP method. The maps of natural and induced susceptibility presented three classes with the predominance of the middle class in both, indicating a state of alertness. It was noted by the comparison of the natural susceptibility and induced susceptibility charts, that the various forms of land use and occupation in the studied area have contributed to increase the medium and high susceptibility. In this way, the obtained results were satisfactory allowing environmental analyzes associated with the natural susceptibility and induced to landslides. For the letter of natural susceptibility the classes of low, medium and high susceptibility presented a frequency of 26%, 64% and 10%, respectively. While the letter of susceptibility induced, the classes of low, medium and high susceptibility presented respectively a frequency of 10%, 75% and 15%. The letters of susceptibility to its validation were appropriate for the context studied; for the letter of natural susceptibility, 69% of the landslides are concentrated in the high susceptibility class; and, in the letter of susceptibility induced the concentration of scars of slippage was 74% in the high susceptibility class. It is pointed out that the environmental situation of the north coast of Maceió requires the public power greater attention in the face of a more committed urban planning perspective. The use of the geoprocessing tools as well as the use of the AHP method contributed significantly to the diagnosis of susceptibility.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Carlos de Oliveira Bispo.pdf2,89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons