https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32078
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PITTA, Maira Galdino da Rocha | - |
| dc.contributor.author | CARDOSO, Pablo Ramon Gualberto | - |
| dc.date.issued | 2018-08-08 | - |
| dc.description.abstract | Artrite Reumatoide (AR) é uma doença crônica, progressiva, degenerativa, que acomete cerca de 1% da população mundial. É comum o paciente com AR desenvolver uma ou mais comorbidades, sendo a mais frequente a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). O tratamento da AR ainda não oferece cura, mas visa atenuar os sintomas e os danos provocados. Para o tratamento da HAS em pacientes com AR, os medicamentos indicados são o Enalapril ou a Losartana ou a Valsartana. O presente estudo visou detectar novos possíveis alvos marcadores biológicos presentes no soro de pacientes com AR, além de estudar o potencial imunomodulador do Enalapril, Losartana e Valsartana em PBMCs de AR. Foram recrutados 140 pacientes com AR e 40 controles saudáveis pareados por sexo e idade. Para a cultura de PBMCs foram selecionados randomicamente 16 pacientes com AR. Após o consentimento e a coleta do sangue venoso, o soro foi estocado a -80°C e as PBMCs dispostas em cultura na presença dos anti-hipertensivos e estímulo com anti-CD3/anti-CD28 na presença ou não de Enalapril, Losartana e Valsartana. Após isso, o sobrenadante de cultura foi retirado com 6, 24 e 48h de cultura, estocado e utilizado para as dosagens. O extrato proteico para avaliação do NFκB foi obtido através de cultura celular de U937. Foi observado que as citocinas IL-16, IL-18, IL-31 e IL-32 estão aumentadas no soro de pacientes com AR. Em complemento, a Losartana se mostrou o melhor dos anti-hipertensivos com potenciais imunomoduladores em reduzir significativamente os níveis de IFN-γ, IL-6, IL-17F, IL-22 e TNF. Em relação ao NFκB o Enalapril foi capaz de modular a expressão do fator de transcrição reduzindo o seu nível de expressão. As interleucinas 16, 18, 31 e 32 foram encontradas em altos níveis no soro de pacientes AR. Dos medicamentos anti-hipertensivos testados, a Losartana apresenta melhores efeitos imunomoduladores reduzindo significativamente os níveis de IFN-γ, IL-6, IL-17F, IL-22 e TNF em PBMCs de pacientes com AR. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT-IF | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Artrite reumatóide | pt_BR |
| dc.subject | Enalopril | pt_BR |
| dc.subject | Losartana | pt_BR |
| dc.subject | Valsartana | pt_BR |
| dc.title | Avaliação in vitro da atividade imunomoduladora do enalopril, losartana e valsartana, bloqueadores do sistema renina-angiotensiva-aldosterona, em PBMCS provenientes de pacientes portadores de artrite reumatóide | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo | - |
| dc.contributor.advisor-co | MARQUES, Cláudia Diniz Lopes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic, progressive, degenerative disease that affects about 1% of the world's population. It is common for the patient with RA to develop one or more comorbidities and the most frequent being Systemic Arterial Hypertension (SAH). The treatment of RA still does not offer a cure but aims to mitigate the symptoms and the damages caused. For the treatment of SAH in RA patients, the indicated drugs are Enalapril or Losartan or Valsartan. The present study aimed to detect possible new biological marker targets present in the serum of patients with RA, in addition to studying the immunomodulatory potential effects of Enalapril, Losartan and Valsartan in RA PBMCs. We recruited 140 RA patients and 40 healthy controls matched by sex and age. For the culture of PBMCs, 16 RA patients were randomly selected. Following consent and venous blood collection, serum was stored at -80 °C and PBMCs cultured in the presence of antihypertensives and anti-CD3 / anti-CD28 stimulation in the presence or not of Enalapril, Losartan and Valsartan were made. Thereafter, the culture supernatant was collected with 6, 24 and 48 h of culture, stored and used for the dosages. Protein extract for evaluation of NFκB was obtained through U937 cell culture. Our results show that IL-16, IL-18, IL-31 and IL-32 cytokines are increased in the serum of RA patients. In addition, Losartan has been shown to be the best antihypertensive drug with immunomodulatory potential to significantly reduce levels of IFN-γ, IL-6, IL-17F, IL-22 and TNF. In relation to NFκB Enalapril was able to modulate the expression of the transcription factor reducing its level of expression. Interleukins 16, 18, 31 and 32 were found in high serum levels of RA patients. Of the antihypertensive drugs tested, Losartan has better immunomodulatory effects by significantly reducing the levels of IFN-γ, IL-6, IL-17F, IL-22 and TNF in PBMCs of RA patients’ culture. | pt_BR |