https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32080
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COÊLHO, Maria Rosângela Cunha Duarte | - |
| dc.contributor.author | CAMPELO JÚNIOR, Evônio de Barros | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.description.abstract | A coinfecção do pegivírus humano (HPgV) com o vírus da imunodeficiência humana (HIV) pode levar a progressão mais lenta da doença causada pelo HIV. Estudos, in vitro, demonstraram que a diminuição da replicação do HIV estaria relacionada com redução dos níveis de expressão do CCR5 em decorrência do aumento de quimiocinas, como o MIP-1α e o SDF-1, bem como da presença do polimorfismo da IL-4 e IL-10 e que, dessa forma, há progressão mais lenta na progressão da doença pelo HIV.Portanto, o objetivo da pesquisa foi verificar, in vivo, a associação dos polimorfismos do CCR5, IL-4, IL-10e as concentrações de MIP-1α e SDF-1, com carga viral do HIV e contagem de TCD4 em pessoas vivendo com HIV/aids(PVHA) coinfectadas com o HPgV.Para investigar o polimorfismo da CCR5/Δ32 o O DNA genômico foi extraído de leucócitos de sangue periférico seguindo o protocolo de mini-salting out e a genotipagem dos polimorfismos da IL-4 e IL-10 foram realizados através da qPCR utilizando o sistema TaqMan (Applied Biosystems® TaqMan Genotyping Assays) A quantificação do MIP-α e SDF-1 foi realizada por um imunoensaio enzimático (ELISA) in house, utilizando anticorpos e enzima da eBioscience®, (Waltham, MA-USA). Para a análise estatística foi utilizado o software Rstudio versão 1.0.143 (Northern Ave, Boston, M.A). As variáveis categóricas foram analisadas através do teste do qui-quadrado (X²) ou pelo teste exato de Fisher, enquanto as variáveis contínuas foram analisadas utilizando o teste Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. O teste de Hardy-Weinberg foi aplicado para verificar se a população estava em equilíbrio. Foram analisadas 98 amostras de pessoas vivendo com HIV/aids (PVHA) sendo 56,1%( 55/98) do sexo feminino e a média de dade da população foi de 42 anos. Destas, 22 eram de HPgV-RNA positivas e 76 HPgV-RNA negativas. As médias das concentrações de MIP-α e SDF-1 foram elevadas em HPgV RNA positivos do que HPgV RNA negativos (396 vs 105 e 300 vs 117), corroborando os estudos, in vitro, o querepresenta efeito benéfico na progressão da doença.O polimorfismo dos genes mutantes da IL-4 apresentaram maior contagem de TCD4. Assim como o polimorfismo da IL-10apresentou menor quantidade de carga viral do HIV. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | CCL5 | pt_BR |
| dc.subject | CXCL 12 | pt_BR |
| dc.subject | HPgV | pt_BR |
| dc.title | Associação das concentrações de MIP-1α/SDF-1 e polimorfismos da IL-4, IL-10 com pessoas vivendo com HIV/AIDS coinfectadas com o HPgV | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | XIMENES, Ricardo Arraes de Alencar | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Coinfection of human pegivirus (HPgV) with human immunodeficiency virus (HIV) may lead to slower progression of the disease caused by HIV. In vitro studies have shown that decreased HIV replication would be related to reduced CCR5 expression levels due to increased chemokines such as MIP-1α and SDF-1, as well as the presence of IL- 4, and IL-10, and that, therefore, there is a slower progression in HIV disease progression. Therefore, the aim of the study was to verify, in vivo, the association of CCR5, IL-4, IL-10 and polymorphisms of MIP-1α and SDF-1, with HIV viral load and TCD4 count in people living with HIV / AIDS (HPV) coinfected with HPGV. To investigate CCR5 / Δ32 polymorphism, genomic DNA was extracted from leukocytes from peripheral blood following the mini-salting out protocol and genotyping of IL-4 and IL-10 polymorphisms were performed through qPCR using the TaqMan (Applied Biosystems® TaqMan Genotyping Assays) system. Quantification of MIP-α and SDF-1 was performed by an enzyme immunoassay (EL ISA) in house, using antibodies and an enzyme from eBioscience® (Waltham, MA-USA). Statistical analysis was performed using the Rstudio software version 1.0.143 (Northern Ave, Boston, M.A). Categorical variables were analyzed using the chi-square test (X²) or by Fisher's exact test, while continuous variables were analyzed using the MannWhitney and Kruskal-Wallis test. The Hardy-Weinberg test was applied to verify if the population was in equilibrium. A total of 98 samples of people living with HIV / AIDS (PLHA) were analyzed, being 56.1% (55/98) females and the mean age of the population was 42 years. Of these, 22 were HPgV-RNA positive and 76 HPgV-RNA negative. The mean concentrations of MIP-α and SDF-1 were high in HPgV RNA positive than HPGV RNA negative (396 vs 105 and 300 vs 117), corroborating the studies, in vitro, which represents a beneficial effect on disease progression. polymorphism of mutant IL-4 genes showed a higher TCD4 count. Just as the IL-10 polymorphism showed less HIV viral load. | pt_BR |