https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32083
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LEITÃO, Sigrid Neumann | - |
dc.contributor.author | CORREIA, Érika Pinho | - |
dc.date.issued | 2018-06-11 | - |
dc.description.abstract | O objetivo principal da tese é investigar os efeitos das mudanças ambientais globais sob as espécies-chave de Copepoda no sistema estuarino do Canal de Santa Cruz (Pernambuco – Brasil). Para atingir este objetivo, inicialmente foi feito um levantamento bibliográfico dos dados pretéritos (desde a década de 1970), tanto para dados ambientais como para dados bióticos, para buscar padrões e definir quais são as espécies-chave de Copepoda. A partir deste levantamento, foi possível redigir o primeiro capítulo da tese, que descreve todos os estudos sobre o zooplâncton já realizados na área de estudo. Como conclusão deste capítulo, foi possível constatar uma descontinuidade na abordagem, amostragem e nos estudos como um todo nesta área, fazendo com que o futuro desta área ainda seja um grande ponto de interrogação e, ainda, sugerir a criação de um sistema contínuo de avalição desta que é uma das áreas estuarinas mais importantes biologica e socialmente no Nordeste do Brasil. Após o levantamento, constatou-se que Acartia lilljeborgi e Oithona hebes são as espécieschave para o sistema estuarino estudado. Foram separadas amostras (desde a década de 1970) localizadas na coleção de Zooplâncton do Museu de Oceanografia (MOUFPE) e feitas contagens e medições do tamanho corporal de organismos das duas espécies em questão. A partir disto, foram redigidos mais dois capítulos da tese, que tratam das relações de parâmetros ambientais com o tamanho corporal, densidade e produção secundária de A. lilljeborgi e O. hebes, além de alguns aspectos populacionais do gênero Oithona. Foi constatado que a temperatura tem influência significativa e está correlacionada negativamente com o tamanho corporal de A. lilljeborgi. Ainda, a abundância de Oithona spp. em relação ao total de Copepoda aumentou significativamente entre os anos de 1975 e 2016, o que indica uma mudança na teia trófica da área do Canal de Santa Cruz. Por fim, clorofila a, pH e oxigênio dissolvido apresentaram influência significativa sob o tamanho corporal (correlação negativa) e a produção secundária (correlação positiva) de Oithona hebes, enquanto a temperatura e o pH foram os principais fatores a influenciar a densidade desta espécie, estando positivamente correlacionados. A partir dos resultados destes dois capítulos, foi possível aceitar a hipótese de que as espécies-chave de Copepoda do sistema estuarino do Canal de Santa Cruz têm sofrido com as mudanças ambientais globais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
dc.subject | Acartia lilljeborgi | pt_BR |
dc.subject | Copepoda | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | Impactos antrópicos | pt_BR |
dc.subject | Oithona hebes | pt_BR |
dc.title | Efeitos das mudanças ambientais globais nas espécies-chave de Copepoda de uma área estuarina tropical | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MONTES, Manuel de Jesus Flores | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The main objective of this thesis is to investigate the effects of the global environmental changes on Copepoda key species in the Santa Cruz Channel estuarine system (Pernambuco – Brazil). To achieve this goal, initially, a bibliographic survey from former data was made (since 1970s decade), for both environmental and biotic data, to search for patterns and to define which are the Copepoda key species. From this survey, it was possible to write the first chapter of the thesis, which describes all the studies about zooplankton already made for the study area. As a conclusion from this chapter, it was possible to observe a discontinuity on the approach, sampling and on the studies as a whole, making that the future of this area is still a question mark. This chapter also suggests a creation of a continuous evaluation system of this area that is one of the most important biological and economical estuarine areas from Northeast of Brazil. After the survey, it was found that Acartia lilljeborgi and Oithona hebes are the key species from the studied estuarine system. Samples from Zooplankton Collection of the Oceanographic Museum (MOUFPE) were separated (since 1970s decade), and counting and body size measurement of the organisms from the two species in question. Since then, two more chapters were written, which deal with the relations of environmental parameters with the body size, abundance and secondary production of A. lilljeborgi and O. hebes, besides some other population aspects of Oithona genus. It was found that the temperature has a significant influence and is negatively correlated with the body size of A. lilljeborgi. In addition, the Oithona spp. abundance in relation to Copepoda total significantly increased between the years 1975 and 2016, which indicates a change in the trophic web in the Santa Cruz Channel. At last, chlorophyll a, pH and dissolved oxygen presented significant influence on the body size (negative correlation) and secondary production (positive correlation) of O. hebes, as long as temperature and pH were the main factors influencing the abundance of this species, being positively correlated. From these results, it was possible to accept the hypothesis that the key species of Copepoda in the Santa Cruz Channel estuarine system are suffering from the global environmental changes. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Oceanografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Érika Pinho Correia.pdf | 1,46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons